Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Иммунолог: Иммунитет от «дельты» не защищает человека от «омикрона»

11802

Почему люди, недавно переболевшие ковидом, заражаются им снова? Дело в том, что иммунитет, выработавшийся в организме после перенесённой «дельты», не защищает от заражения штаммом «омикрон». Об этом заявил врач-иммунолог Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям.

«Омикрон» так отличается от «дельты». Почему им и болеют повторно? Потому что он уже отличается очень сильно в том как раз регионе вирусной частицы, где сосредоточивается действие вакцинального иммунитета, защитных антител. Этот S-белок так изменился, что после «дельты» можно болеть «омикроном», а после «омикрона» можно болеть «дельтой», — цитирует ТАСС медика 10 февраля.

Более того, по его словам, иммунитет после «омикрона» от других штаммов тоже не защитит. «А вакцинированные защищены от «дельты», но от «омикрона» уже значительно слабее. Самым полным иммунитетом ко всем штаммам обладают люди, привитые вакцинами на основе уханьского штамма и переболевшие «омикроном», — отмечает иммунолог.

В Роспотребнадзоре подсчитали, что за последнее время процент тех, кто болеет коронавирусом во второй раз, вырос до 15 %. Эксперты связали это с особенностями «омикрона».

Штамм коронавируса В.1.1.529, который обозначается греческой буквой «омикрон», был обнаружен в 2021 году на юге Африки. По последним данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, омикрон-штамм выявлен в 84 регионах РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

если строить логическую цепочку, то получается, что создатели вакцины предусмотрели почти все последующие штаммы вируса?! Интересно, а это только у наши ученые такие прозорливые? А зарубежные вакцины совсем от омикрона не защищают?

Первый раз я увидел распальцовку еще при развитом социализме, на цикле иммунологии. Нам популярно объясняли тонкости взаимодействия антигенов с нашей иммунной системой. Поэтому до сих пор, слушая иммунолога, я вспоминаю призыв следить за пальцами.

Тоже мне открыте.Люди болеют ОРВИ каждый сезон,просто анализы на поиск вируса не ведут и только с оголтелой ковид вакцинацией мусолят эту тему.Вон Жирик с 8 прививками заболел,но не поумнел и такие люди дают советы и приимают решения для всей страны.Следуй за дураками и они доведут до цугундера.Непривитый Лукашенко жив,здоров и не парится из за встречи с респираторкой,

close
close