Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, вос

768мм

69%

Подробнее

Пробки

0/10

«Омикроновая» вечеринка. В Петербурге решили смягчить и отложить ограничения перед Новым годом

32459

Пока Европа закрывается локдаунами и ограничениями от «омикрона», в Петербурге дарят горожанам праздник и спокойную подготовку к нему. Но не успеет закончиться оливье, как введут давно обещанные QR-коды для общепита и магазинов.

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление № 121, регулирующее коронавирусные ограничения. Как следует из документа, опубликованного 22 декабря, непосредственно в новогоднюю ночь предприятия общественного питания смогут работать без оглядки на часы. А QR-коды в них и в ретейле начнут действовать со 2 января, а не с 27 декабря, как планировалось ранее. Выходит, что без заветного сертификата можно будет встретить Новый год в ресторане, а также снять последствия этой встречи на следующий день. Дальше посещать общепит и магазины будет разрешено только гражданам, завершившим вакцинацию, перенесшим заболевание либо имеющим медотвод.

Послабления дали и кинотеатрам. С 1 января наполняемость кинозалов увеличивается с 50 % до 75 %. Также в постановлении уточняется срок действия отрицательного ПЦР-теста. Теперь он определяется от времени получения результата и составляет 48 часов (ранее — 72 часа от момента взятия).

Власти Петербурга, по информации «Фонтанки», готовы были объявить о смягчении ограничений еще в понедельник, но взяли паузу для анализа ситуации. Как рассказали собеседники, близкие к городскому правительству, с одной стороны, чиновники были не против «подарить людям праздник», не омрачая новогодние гулянья введением QR-кодов в ресторанах и магазинах, а заодно пойти навстречу просьбам бизнеса, который рассказал о грозящих ему потерях и неизбежных конфликтах с посетителями. Напомним, ранее ТЦ и рестораны попросили отложить переход в covid-free-режим до февраля, а также продлить работу заведений общепита с 23:00 до 2:00 (с условием спрашивать QR-код у ночных посетителей). Кинотеатры также просили отменить им коды или хотя бы ограничение по заполняемости, запрет на ночную работу и требование согласовывать каждый сеанс.

Однако удовлетворить все просьбы было невозможно. По информации «Фонтанки», на решение чиновников влияла позиция юридического комитета. Ведомство выступило против отмены питейного комендантского часа, ссылаясь на то, что запрет на работу после 23:00 прописан в поручениях президента РФ Владимира Путина главам регионов. Доводы, что некоторые из них вообще не стали вводить такое ограничение, пока не смягчили позицию ведомства. Давать дополнительную QR-отсрочку магазинам и ресторанам не стали из-за опасения, что это замедлит темпы вакцинации, а также будет несправедливым по отношению к фитнес-центрам и кинотеатрам, которые уже с ноября живут в режиме covid-free.

Как рассказал источник, близкий к коронавирусному оперштабу, на чиновников давит и ситуация с новым штаммом «омикрон» и намечающимся ростом заболеваемости. После начавшегося было спада, в декабре в городе вновь начала увеличиваться госпитализация. Если с 6 по 12 число в больницы поступили 2 305 пациентов с ковидом и пневмониями, то с 13 по 19 декабря — уже 2 605. Плюс 13%. И если в последний месяц осени койки сворачивали, то теперь их число вновь нарастили до 8 000, из которых свободны меньше четверти. В Петербурге зафиксировали рекордное с конца осени число пациентов в стационарах. Последние 150 коек ввели в пансионате «Заря», после массовых вспышек коронавируса среди студентов в общежитиях Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого и СПбГУ в Петергофе.

В Петербурге выявили уже минимум двоих заболевших, прибывших из Доминиканы и Дубая, с чрезвычайно заразным штаммом «омикрон». Они в стационарах под наблюдением, а всех контактных лиц начали свозить в обсерватор «Балтиец» в Репино. Там сидят уже почти 90 человек. Но скольких всё же пропустили?

Как говорил губернатор Александр Беглов, «волна, связанная со штаммом «омикрон», — реальность для многих стран Европы». По данным ВОЗ, он станет доминантным в Старом Свете в течение нескольких недель. А заболеваемость там уже ставит рекорды — страны усиливают ограничения и вводят жесткие локдауны. Эксперты ожидают того же в России уже в ближайшее время.

На встречах в «Невской ратуше» на прошлой неделе, по словам присутствовавших там бизнесменов, чиновники от медицинского блока честно признавались, что сейчас не могут даже предсказать, как будет развиваться ситуация с пандемией из-за нового штамма. Ведь вирус каникулы брать явно не планирует.

«За последнюю неделю было две вспышки в вузах. К тому же Москва рванула вверх на 30 %, а у нас обычно ситуация развивается с запозданием на 1–2 недели», — прокомментировал собеседник «Фонтанки».

Илья Казаков, Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру» / Архив

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

Массово заболели студенты. Что то мне подсказывает,что студенты были привитыми. Раньше не болели, а теперь болеть молодёжь начала, после того как они укололи себя. И с гордостью так говорят, вот я укололся и в лёгкой форме перенёс. Хотя если бы не укололся, может быть вообще бы не заметил как болел. Антитела после болезни игнорируют, говорят не те они, не православные. Надо только теми, кого ЦК КПСС утвердил. Медицину засунули в глубокий Янус. Учёные вирусологи, так теперь им слово не дают, либо сразу объявляют, что они говорят ересь и везде это разгоняют. Препарат который завершит проверку аж в декабре 2022 года признан вакциной и колят всех в обязательном порядке, отстраняя от работы несмотря на побочку, аллергии и противопоказания. Вот такой новый дивный 2022 год мы встречаем. Мне вот интересно, когда количество вакцинированных больных станет до неприличия много в стационарах, кто будет виноват? И да, с 20 января, новая волна паники и ограничений. Ждём.

Пир во время чумы. Беглов ради денег на все закрывает глаза. А Питер уже на первом месте в РФ по количеству заболевших в сутки.

Я всё никак не пойму: почему можно заразиться и заразить короной в театре и музее, но совершенно невозможно в транспорте, тц и ресторанах? культурный вирус? 🤣

close
close