Гражданам, использующим для подсказки скрытые микрофоны и камеры на теоретической части экзамена ГИБДД, столичная полиция грозит суровым наказанием — уголовными делами за незаконный оборот специальных технических средств. Об этом 7 июня пишет «Коммерсантъ».
В этом году число нарушителей резко выросло: в 2020 году их было семь, а в 2021-м уже 18. В одном подразделении поймали «абитуриентов», которые пытались сдать теоретический экзамен с помощью микрофонов и камеры, спрятанных в ботинках и медицинской маске. Ещё один 24-летний хитрец заплатил помощникам, которые диктовали ему ответы по радиосвязи из припаркованной рядом с ГИБДД «Лады Весты».
Похожие случаи бывают и в других регионах: аппаратуру прячут в одежде, прическах, наручных часах, очках, даже имитируют «травмы конечностей и используют маскирующие предметы в виде медицинских повязок, гипса». В Чувашии на экзамен пришёл мужчина, ранее лишённый прав. Он использовал мини-камеру, замаскированную под пуговицу, а глубоко в ухо засунул микронаушник. Его задержали и осудили по статье 138.1 УК, суд назначил штраф 10 тысяч рублей.
Бороться со «шпионской» техникой на экзаменах пытается не только ГИБДД, но и Министерство образования и науки. «Знаю, ряд вузов ставит специальное оборудование, которое полностью блокирует эту историю», — рассказал глава ведомства Валерий Фальков, отметив, что проблема эта «очень серьёзная».
За незаконное приобретение и оборот специальных техсредств, «предназначенных для негласного получения информации», предусмотрена ответственность по статье 138.1 УК РФ. Максимальное наказание в рамках уголовного преследования составляет четыре года лишения свободы. Часто суды ограничиваются штрафами.