«Профессор лопух, но аппаратура при нём». За списывание на экзаменах ГИБДД грозят уголовным делом

ГИБДД в Москве ужесточает преследование нарушителей на экзаменах

8

Гражданам, использующим для подсказки скрытые микрофоны и камеры на теоретической части экзамена ГИБДД, столичная полиция грозит суровым наказанием — уголовными делами за незаконный оборот специальных технических средств. Об этом 7 июня пишет «Коммерсантъ».

В этом году число нарушителей резко выросло: в 2020 году их было семь, а в 2021-м уже 18. В одном подразделении поймали «абитуриентов», которые пытались сдать теоретический экзамен с помощью микрофонов и камеры, спрятанных в ботинках и медицинской маске. Ещё один 24-летний хитрец заплатил помощникам, которые диктовали ему ответы по радиосвязи из припаркованной рядом с ГИБДД «Лады Весты».

Похожие случаи бывают и в других регионах: аппаратуру прячут в одежде, прическах, наручных часах, очках, даже имитируют «травмы конечностей и используют маскирующие предметы в виде медицинских повязок, гипса». В Чувашии на экзамен пришёл мужчина, ранее лишённый прав. Он использовал мини-камеру, замаскированную под пуговицу, а глубоко в ухо засунул микронаушник. Его задержали и осудили по статье 138.1 УК, суд назначил штраф 10 тысяч рублей.

Бороться со «шпионской» техникой на экзаменах пытается не только ГИБДД, но и Министерство образования и науки. «Знаю, ряд вузов ставит специальное оборудование, которое полностью блокирует эту историю», — рассказал глава ведомства Валерий Фальков, отметив, что проблема эта «очень серьёзная».

За незаконное приобретение и оборот специальных техсредств, «предназначенных для негласного получения информации», предусмотрена ответственность по статье 138.1 УК РФ. Максимальное наказание в рамках уголовного преследования составляет четыре года лишения свободы. Часто суды ограничиваются штрафами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Власти вошли в раж, что ещё будем в уголовку вписывать?
Даёшь вышку за переход не по "зебре"!

Каким тупым нужно быть, чтобы не выучить заранее данные билеты!

"загрузить" пойманного с " электрической шпаргалкой" возможно лишь при юридической и , частично , технической безграмотности оного .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...