2

В Госдуму внесли новую версию законопроекта о платформе «Знай своего клиента». Организации разделят по уровню риска «по принципу светофора»

Группа депутатов Государственной думы во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 20 февраля внесла в парламент обновленный проект закона по созданию на базе Центробанка платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). С ее помощью банки в режиме онлайн смогут получать информацию о присвоенных клиентам и контрагентам уровнях риска.

Законопроект призван дополнить антиотмывочное законодательство. В пояснительной записке к нему сказано, что основная его цель — снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей и количества подозрительных операций. Предполагается, что ЦБ будет делить ИП и юридические лица по уровню риска: низкого, среднего и высокого. Неофициально это назвали «принципом светофора».

ЦБ будет распределять организации по установленным регулятором критериям, согласованным с Росфинмониторингом. Они будут основываться в том числе на информации о видах и характере деятельности организаций, данных об операциях по их счетам, с учетом информации об учредителях и руководителях, аффилированных лицах и сведений, поступающих от федеральных органов власти.

«В Банке России накоплен большой опыт в выявлении и квалификации подозрительных операций на разных звеньях платежных цепочек. Используемый инструментарий обладает высокой релевантностью, оперативностью и позволяет осуществлять мониторинг всего банковского сектора. Релевантность оценок регулятора, подтверждаемая банками, по клиентам и их операциям составляет около 99%», — сказано в пояснительной записке.

Высокий уровень риска предлагают присваивать организациям, которые не ведут реальной хозяйственной деятельности, регистрируются на подставных физлиц, контролируются третьими лицами и затрудняют работу налоговых или правоохранительных органов и обеспечивают расчеты теневого сектора экономики. На средний уровень могут попасть компании, совмещающие реальную и теневую части хозяйственной деятельности, работающие в секторах экономики с повышенными рисками, обеспечивающие вывод денежных средств крупных клиентов в теневой сектор. Низкий уровень риска получат лица, ведущие реальную хозяйственную деятельность без «примеси» сомнительных операций.

Основное отличие нового законопроекта от его отозванного предшественника в том, что банки смогут использовать информацию ЦБ как дополнительный фактор, влияющий на оценку риска клиента. В старой версии для принятия мер вплоть до запрета на открытие счетов и проведения операций достаточно было лишь отнесения компании к той или иной группе риска Центробанком.

При обсуждении законопроекта игроки финансового рынка опасались ложных оценок ЦБ, отмечая, что регулятор не владеет наиболее полной информацией о клиентах, которая есть у банков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

NATALIA18L
Насколько я вижу, этот принцип светофора у банков уже давно работает. Причем, многие известнейшие крупные надежные сетевые компании в желтой зоне, хотя работать с ними абсолютно безопасно (н/пр: Петрович, Леруа Мерлен...). Поэтому эти ЦБэшные светофоры, которыми банки руководствуются, весьма сомнительны.

nuga
Этим законом банки без суда и следствия смогут конфисковать средства клиентов,которых окрасили в красный и жёлтый цвет.И все под прикрытием этого дурацкого закона.У нас никто ничего давно не отмывает,все слиняли в Лондон и офшоры,а закон,как ширма для экспроприации денег вкладчиков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...