Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство Все в наших руках: можно ли заработать в экономический кризис

Все в наших руках: можно ли заработать в экономический кризис

2 156
Александр Шарапов, президент Becar Asset Management.
Источник:

Нынешний кризис имеет одну особенность — на фоне сокращения доходов россиян, Фонд национального благосостояния вырос за год почти в два раза. Значит ли это, что нам тоже пора копить? Александр Шарапов, президент Becar Asset Management, отвечает на этот вопрос.

Говорящие цифры

Если внимательно изучить статистику Росстата, то можно обнаружить одну необычную деталь. В конце января Росстат опубликовал данные по реальным располагаемым денежным доходам россиян. Проще говоря, это та сумма, которая остается после всех обязательных регулярных платежей: кредитов, налогов, коммуналки и т.д. Оказалось, что за 2020 год они снизились на 3,5%. По сравнению с 2013 годом, когда их динамика в последний раз была положительной, они теперь отстают на 10,6%. ВВП, кстати, тоже сократился, но не так сильно, как ожидалось — на 3,1%.

Но самое интересное обнаружится, если посмотреть на объем Фонда национального благосостояния. В прошлом году он вырос с 7,77 трлн до 13,55 трлн руб., то есть почти в два раза. Экономисты расходятся в оценке этого факта. Однако, на мой взгляд, главный вывод заключается в том, что государство справляется с кризисом, имея накопления на «черный день». В России, пусть и небольшую, но реальную поддержку получили только семьи с детьми до 7 лет.

Сам за себя

Но это положение вещей подводит к мысли, что каждый должен сам решить для себя насущный вопрос получения достойного и постоянного дохода. Часто его целью является, например, накопить на пенсию. А как же остальное — повышение качества жизни, благосостояния и все то, что и делает жизнь жизнью — образование, путешествия, улучшение жилищных условий, достойная забота о здоровье?

Думаю, что если ВВП падает, а ФНБ растет, то задуматься, конечно, стоит, но делать это надо без паники и осмысленно.

Пока происходят такие расхождения в основных экономических показателях, надо вкладываться в ВВП, а проще говоря, в себя. Конкретно — в обучение, малый бизнес, диджитал и туризм, купив, например, номер в современном лайфстайл-отеле или коливинге для «цифровых кочевников».

Словом, речь о тех современных сферах, которые сейчас «на волне», за которыми может быть будущее, а значит, что они, скорее всего, будут приносить нам и стране новые богатства. Даже если какая-то часть этих проектов закроется, то оставшиеся продолжат работать и приносить выручку своим владельцам, а государству — налоги. В итоге каждый сможет создать свой фонд личного благосостояния, подобрав для себя подходящий продукт для вложений. Коливинги и апарт-отели при наличии гибкости и хорошего сервиса, довольно быстро могут оправиться от проседания турпотока и перестроиться. Например, в нашем отеле Vertical на Московском проспекте уже было все необходимое, чтобы переждать карантин. Например, kitchen net (кухонный уголок), вся инфраструктура отеля тоже продолжала работать. Гибкость и быстрота реагирования на перемены позволила нам заполнять минимум 40% номерного фонда.

Можно попробовать найти выход — поскольку никто не гарантирует нам официальных субсидий и денежных переводов, надо взять ответственность за свое благостостояние и пассивный доход — самостоятельно найти те ниши, которые помогут нам заработать. Иначе, как писал модный классик «застоя», — «девальвация, безработица, пауперизм», что в переводе на современный язык означает — бесконечный коронакризис. Я думаю, не осталось уже человека, которому эта ситуация еще не надоела. Поэтому, можно сказать, что наше будущее в наших руках.

We&I by Vertical — застройщик ООО «ИНТЕРРОСТ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф, https://vertical-invest.ru/about/documents

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях