14

Госстройнадзор дал «добро» на стройку на месте манежа лейб-гвардии Финляндского полка, пока в судах зданию пытаются вернуть 83 года жизни

В Петербурге Госстройнадзор выдал разрешение на строительство жилого дома на 20-й линии Васильевского острова — на месте манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Об этом 9 декабря сообщил депутат Заксобрания Борис Вишневский. В судах защитники здания тем временем пытаются доказать, что оно на 80 лет старше официального возраста и поэтому запрещено к сносу.

Разрешение на строительство Госстройнадзор выдал 8 декабря ООО «Специализированный застройщик "Легенда Большого проспекта В.О."».

Здание было возведено в 1854 году в стиле классицизм, в 1930-м его перестроили под хлебозавод, а в 1960-е надстроили второй этаж. Однако официально в документах значится другая дата постройки — 1937 год. Градозащитники пытаются в суде доказать, что здание на 83 года старше своего официального возраста. Их слова подтверждают, к примеру, сохранившиеся довоенные фотографии и чертежи позапрошлого века.

Вишневский рассказал, что ранее им было отказано в наложении обеспечительных мер в виде запрета на демонтаж, так как на тот момент разрешение на строительство отсутствовало. Он добавил, что 10 декабря защитники подадут иск об оспаривании разрешения и ходатайствуют о наложении запрета на снос на время суда.

Возраст здания — ключевой момент, так как сносить постройки, возведенные до 1917 года, в Петербурге запрещено.

Это не первый случай, когда по документам исторические здания «молодеют». Обычно на их месте планируется реализовать новые строительные проекты. К примеру, аналогичная история приключилась со снесенными корпусами меднокотельного завода Оуфа на 9-й Советской. «Фонтанка» рассказывала о похожих историях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Может всё-таки речь идет об адресе Большой пр., В.О., дом 69 / 20-я линия В.О., дом 19?
На 25 линии В.О. не помнится мне хлебозаводов, да и Манеж Финляндского полка был построен на углу Большого проспекта и 20 линии Васильевского острова....

Совсем девелоперы обнаглели. Стройте в Шушарах!

Васильевский остров хорош тем, что его ещё не испортили новостройками больше 15 этажей, он тихий и уютный. Нужно его сохранить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...