2

МВД: После самоизоляции водители частично утратили навыки и «чувство опасности»

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин оценил период пандемии как «незапланированный глобальный эксперимент». Карантинные меры и последующее возвращение к привычному ритму жизни, по его словам, дестабилизировали ситуацию на дороге.

Как рассказал Кузин в интервью «МВД Медиа» 1 декабря, весной 2020 года по мере спада экономической активности сокращалось и количество поездок, соответственно снижался риск ДТП для водителей и пешеходов. В марте число аварий на дорогах сократилось на 5%, в апреле — уже на 41,4%, в мае — на 29,4%. Значительно снизилось и количество погибших в ДТП по сравнению с 2019 годом.

Такая статистика связана в основном с введением режима самоизоляции и другими ограничениями из-за пандемии коронавируса, отмечает Кузин. А когда ограничения сняли, ситуация поначалу отличалась нестабильностью: «В разные дни происходило то снижение аварийности на 50%, то всплеск на 30%».

«Всё объясняется довольно просто. Люди, которые снова сели за руль, частично утратили водительские навыки, а некоторые — и чувство опасности, поддавшись эйфории после отменённого локдауна. Трафик вернулся к прежним показателям и даже вырос. Благодаря сдерживающим мерам, в основном профилактического характера, ситуация стабилизировалась», — пояснил Кузин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

mi_maleta
а может ГИБДД начать активнее работать, выйти в поля из теплых кабинетов? Алкашей на дорогах тщательнее ловить, летунов штрафовать, всех, кто паркуется вторым рядом, да у пешеходных переходов? Все лучше, чем теории строить на пустом месте.

Мдя. Если уж методички даже в МВД спускают, то что уж про местных масочников говорить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...