В Госдуму вносят проект о порядке смещения президента с должности и о неприкосновенности экс-президента

9693

Госдума рассмотрит законопроект, который приводит в соответствие с Конституцией порядок смещения президента с должности и лишения неприкосновенности экс-главы государства. Документ вносят 5 ноября глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как передаёт ТАСС, законопроект приводит действующие нормы в соответствие с положениями основного закона. В пояснительной записке отмечается, что, согласно Конституции, президент может быть «отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда» и Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Экс-президент получает неприкосновенность вне зависимости от периода исполнения им президентских полномочий, объяснил РИА Новости Клишас.

Сейчас бывший президент не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им только в период исполнения президентских полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если эти действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства. «Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», — рассказал Клишас.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Суда в Гааге ещё никто не отменял =)))) Интерпол тоже будет ждать его =))))

Российские экс-президенты достойны уровня неприкосновенности Саддама Хусейна.

Дак, его в приёмники и вытащили, с условием неприкосновенности ЕБН и семьи. А он что, дурачок что ли, от такого отказываться? При том что судейских, увольняет самолично:-) ВертиКалъ, однако.

close
close