0

Свободных площадей в бизнес-центрах стало больше, при этом коворкинги стали вновь заполняться

В третьем квартале в Петербурге было введено 4 бизнес-центра общей площадью 94,8 тыс. м2, а также было открыто 7 гибких пространств общей площадью 2,2 тыс. кв. м на 380 рабочих мест, подсчитали аналитики Becar Asset Management.

Основным событием квартала на офисном рынке стал ввод второй очереди «Лахта центра», а также бизнес-центра «К-12» в Новой Голландии — он был арендован структурами «Газпрома» еще на стадии реконструкции. С учетом ввода заполненных новых объектов в классе А средний уровень вакансии снизился на 0,3 процентных пункта за 3 квартал 2020 до 5,3%, однако в других классах уровень свободных площадей продолжил расти на 1,1–1,5 процентных пункта.

С начала года средний уровень вакансии в бизнес-центрах города увеличился на 2 процентных пункта и по итогам третьего квартала в классе В+/В остается 10,6% свободных площадей, в классе С — 6,6%. «При текущем состоянии рынка, сохраняющемся уровне ставок и стремлении компаний к сокращению издержек, расширяться не выгодно никому. Те компании, которые могут перевести часть сотрудников на удаленную работу и сократить офисные площади, будут это делать, даже сфера IT», — отмечает Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management.

Во всех классах средний уровень арендных ставок, несмотря на высвобождение офисных площадей из-за коронакризиса, сохраняется на уровне значений 1–2 квартала 2020 г. Однако, эксперты ожидают, что ставки снизятся на 3-5%.

При этом сегмент коворкингов и сервисных офисов постепенно восстанавливается - в августе и сентябре резиденты начали возвращаться в гибкие пространства, средний уровень заполняемости вырос до 70%.

В третьем квартале было открыто 7 гибких пространств общей площадью 2,2 тыс. кв. м на 380 рабочих мест. Среди них можно отметить классические гибкие пространства: «Рабочая Лошадка Ковенский», RE:WORK, «Турку 11», Ugol Page, коворкинг от Event group и коворкинг Петербургского Политехнического университета. Кроме того, открыто специализированное пространство Quiet Riot Space для специалистов видеопроизводства и кинематографа. Рост рынка с начала года составил 31% (по площади).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...