15

«Поезд Победы» с фашистами и баней: как выглядит новый совместный проект «Невского баталиста» и РЖД

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Группа петербургских художников «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко представила новый проект - «Поезд Победы». Он создается командой совместно с ОАО «РЖД», Министерством науки и высшего образования РФ в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Это железнодорожный состав из семи вагонов с трехмерными панорамами, в которых царит атмосфера 1930-1940-х годов. Зрителей ждут обстановка и герои, созданные на основе воспоминаний, фото и кинохроники. «Фонтанка» оценила масштабную работу одной из первых.

ПоделитьсяПоделиться

В начала состава показана довоенная жизнь – матросы едут с девушкой в плацкарте, спортсменки-велосипедистки добираются на соревнования. Затем зритель попадает в вагон, заполненный фигурами красноармейцев, отправляющихся на фронт, и через окопы, сцены с допросами в Гестапо и концлагерем, через весь состав добирается до 1945 года. По пути к победе он может посетить штаб советского командования, бронепоезд «Илья Муромец» после боя, и даже железнодорожную баню.

Атмосферу в музейном составе задают 80 мультимедийных экранов и проекторов вместо окон, стук колёс и рикошет пуль из динамиков. А также голос экскурсовода — ветерана-железнодорожницы Лидии, которая постепенно ведет зрителей по экспозиции.

Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

Поштаренко рассказал «Фонтанке», что созданный за два месяца поезд стал настоящим вызовом для команды.

«Я обычно так оцениваю качество работы: когда ты заканчиваешься, остаешься без сил, значит, ты отдал всё, что есть, и всё получилось. Сейчас почти так», - сказал автор проекта.

9 октября поезд-музей отправился на достройку в Москву. Там закончится монтаж экспозиции и оформление внешнего вида вагонов. И уже из столицы он отправится в длинное путешествие по стране. В Петербурге его можно будет увидеть в 20-х числах октября.

Появление «Поезда Победы» стало приятной неожиданностью — ожидалось, что масштабная панорама «Дорога через войну» в «Севкабеле» станет последним крупным проектом «Невского баталиста» в Петербурге.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

а никого не удивляет само название статьи? :«Поезд Победы» с фашистами и баней: ........, может: победы НАД фашистами?))))) а не "победа С фашистами"?))))))...диверсия?)))

Кто тут умаляет подвиг дидов?

Паноптикум уродов для дэбилов

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...