Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

Расследованием экологической катастрофы на Камчатке занялся даже Дмитрий Рогозин

6402

Мониторингом экологической обстановки Камчатского полуострова занялись российские спутники дистанционного зондирования Земли. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщили в «Роскосмосе».

«Несмотря на облачность, была проведена космическая съемка, результаты которой переданы в следственные органы и властям Камчатского края для проведения дальнейшей экспертизы», — отчитались подчинённые Дмитрия Рогозина на официальном сайте госкорпорации.

ПоделитьсяПоделиться

В «Роскосмосе» уточнили, что «работа по отслеживанию динамики произошедшего события» проведена «большая», но совместно с «партнерами».

«Российским регионам необходимо иметь систему постоянного космического мониторинга», — намекнули в ведомстве бывшего вице-премьера по ВПК на готовность сотрудничества с главами российских регионов.

Ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Владимир Бурканов пояснил «Фонтанке», что анализ экологической обстановки Камчатки с помощью спутников — это миф.

«Для мониторинга в реальном времени там (непосредственно на месте. — Прим. ред.) нужно находиться. Спутниковые снимки? Масса опубликована. Но любой такой снимок можно интерпретировать так, как угодно лично вам. Каждый такой кадр можно назвать «нормой» или «не нормой». Для того чтобы это определить, нужно прожить 30 лет на Камчатке. Из них много бывать на берегу. По снимкам это не определяется. Мы видим на них цвет воды, что из реки вода вытекает, но у нас 9 сентября были сильные дожди. Во время дождей всегда поднимается муть в океане. С гор и вулканов в океан течёт всё. Конечно, океан становится мутным. Это как отче наш. Но интерпретировать, что в этой мутной воде есть загрязнители, я не берусь по фото. Тут всегда если дождь, то завтра на спутнике видна мутная вода», — пояснил «Фонтанке» эксперт, который много лет занимается изучением морских млекопитающих, а ранее занимался управлением рыболовством.

Интервью с учёным читайте на «Фонтанке» в ближайшее время.

Версию с попаданием в Тихий океан химических отходов с военных полигонов местные власти пока не подтверждают, но обещают проверить.

Общероссийское внимание к проблеме привлёк журналист Юрий Дудь в минувшую субботу. Серферы на Камчатке стали жаловаться на отравления и ожоги глаз, местные жители стали публиковать трупы морских животных на побережье. Анализы проб в Москву увезла лично депутат Госдумы Ирина Яровая. Выяснением деталей случившегося занялся центральный аппарат СК.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close