30.09.2020 08:12
6

В Топливном союзе опасаются, что к концу года может закрыться каждая третья АЗС

Новый ГОСТ усложнит работу заправкам и вынудит их на дополнительные траты, и в итоге, как считают Независимом топливном союзе (НТС), до конца 2020 году может закрыться треть российских АЗС.

Как пишут 30 сентября «Известия», новый национальный стандарт ГОСТ Р 58927-2020, вступающий в силу 1 октября, обязует оснащать топливораздаточные колонки новым программным обеспечением, отслеживающим недолив топлива. ПО, в частности, должно защищать от несанкционированного доступа и замены узлов, не предусмотренных изготовителем.

Пока в России колонок с новым ПО нет ни на одной заправке, утверждает глава РТС Евгения Аркуши. Он также отмечает, что ГОСТ носит рекомендательный характер.

Вице-президент НТС Дмитрий Гусев считает, что рекомендательный характер не избавит от ответственности, поскольку в рамках действующего КоАП предусмотрены штрафы для АЗС за нарушение точности отпуска топлива – до 100 тысяч рублей для юрлиц. Росстандарт рассматривает идею значительно увеличить их, до 1% от годовой выручки. По мнению Гусева, из 23 тысяч российских АЗС около 60% составляют независимые, и многим обновление оборудования будет не по карману.

Другие эксперты полагают, что оснащение АЗС не станет большой проблемой. А вводимая норма принесёт пользу добросовестным участникам рынка, упростив операционную работу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Serg_I
Сегодня во всей России уже достаточно заправок и не нужно возить с собой канистру, так что хватит кормить "недоливщиков"! Зачастую после их бензина ещё и доехать до нормальной заправки проблематично!

Nurofen
Любой современный аппарат настраивается на точность +-10 мл на 10 литров топлива, и эта погрешность узаконена. Как правило при настройке устанавливается нижний предел недолив 10мл, если делать поверку летом когда жарко то из-за свойств тел расширятся при нагреве - получится недолив чуть более 10мл в обычную погоду. Как итог это дает навар на АЗС от 20 литров топлива в день все зависит от ежедневной прокачки. Вскрытие пломбы для самостоятельной регулировки влечет очень большие штрафы. Резюме: установка этого оборудования очередной развод приближенных к телу персон или попытка добить несетевые АЗС. То что я написал относится к сетевым АЗС. То что на несетевых АЗС недоливают- это результат монопольной системы пр-ва и реализации топлива.

SlawaPiter
От этого выигрывает исключительно потребитель.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...