25.09.2020 14:18
4

Крыса получила медаль за храбрость. Она работает сапёром

Крупная международная благотворительная организация помощи животным PDSA наградила медалью крысу по имени Магава (Magawa) — за храбрость в животном мире при поиске наземных мин и взрывчатки.

Скриншот с сайта www.pdsa.org.uk
Скриншот с сайта www.pdsa.org.uk
Скриншот с сайта www.pdsa.org.uk
Скриншот с сайта www.pdsa.org.uk

Как сообщается 25 сентября на сайте PDSA, официальная должность Магавы — HeroRAT. Она живёт в Камбодже, где с 1970-х годов, после продолжительной гражданской войны, было установлено от 4 до 6 миллионов мин, и около 3 миллионов из них всё ещё не обнаружены. От них погибли 64 тысячи человек. Здесь самое большое количество людей с ампутированными конечностями на душу населения в мире — более 40 тысяч человек. Каждая найденная Магавой мина — это спасённая жизнь.

Искать мины в Камбодже обучают африканских гигантских сумчатых крыс. Они крупнее, чем обычная домашняя крыса, но при этом достаточно легкие, и мины под ними не взрываются. Животные очень умные и легко поддаются дрессировке. Магаву начали тренировать с раннего возраста, через 9 месяцев она сдала экзамены и начала работать. За семь лет она нашла 39 мин и 28 других опасных объектов, исследовав площадь в 141 тысячу квадратных метров. Она полностью игнорирует любой металлолом, лежащий поблизости, и поэтому находит мины намного быстрее, чем люди. Она может обыскать территорию размером с теннисный корт за полчаса, а человеку с металлоискателем потребовалось бы до четырёх дней. Обнаружив противопехотную мину по запаху использованных в ней химикатов, крыса подает сигнал человеку.

До этого награды PDSA получали только собаки. «Самоотверженность, мастерство и храбрость Магавы — это выдающийся пример», — отметил шеф комиссии Ян Маклафлин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Rigel
Только в видео говорится, что это он, а не она. Это самец. :)

Sulahit
От крысы пользы больше, чем от некоторых людей)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...