24.09.2020 17:24
19

Роспотребнадзор рассказал о главном недостатке первой российской вакцины от COVID-19

Иммунная реакция к вирусному вектору, на основе которых разработана российская вакцина Sputnik V, может помешать формированию надлежащего иммунитета к целевому вирусу SARS-CoV-2.

«Препятствием при использовании таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору. В этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться», — рассказали в Роспотребнадзоре 24 сентября в обзоре, посвященном технологическим платформам для создания препаратов против COVID-19.

Вакцина Sputnik V разработана на основе двух аденовирусов человека — серотипов 26 (rAd26) и 5 (rAd5). Они являются векторами, доставляющими белок целевого вируса в клетки человека. Наличие иммунитета к уже знакомым организму аденовирусам и может стать помехой к формированию иммунного ответа на белок SARS-CoV-2. Разработчик Sputnik V, институт Гамалеи, по тому же принципу пытался создать вакцину против ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, или MERS-cov), но так и не зарегистрировал ее.

Директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на пресс-конференции 24 сентября заявил, что институт Гамалеи выбрал лучшую в мире технологию аденовирусов человека, и зарубежные разработчики, создающие вакцины на основе аденовируса обезьяны или других технологических платформах, скоро осознают свою ошибку.

«Они [Европа и США] сделали ошибку, вложив десятки миллиардов долларов в непроверенные технологии», — заявил Дмитриев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Oleg_I
Надо искать позитивные стороны - хоть от аденовируса антитела будутэ. Какое-то время. Может быть.

Vurgagain
"В этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться"
- т.е. вакцина просто заражает короновирусом?

Brit
У настойки боярышника не может быть недостатков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...