23.09.2020 19:18
5

Конференции — можно, митинги и пикеты — нельзя. Смольный разъяснил коронавирусный запрет на массовые собрания

Совершеннолетние петербуржцы в настоящее время могут участвовать в любых массовых мероприятиях, но не в политических акциях. В Смольном считают, что коронавирус может передаваться вместе со свободой выражения мнений.

Действующие коронавирусные ограничения не распространяются на организацию в Северной столице конференций, форумов, собраний жильцов и иных мероприятий. Об этом журналисту «Фонтанки» 23 сентября сообщили в администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Запрет на организацию и посещение любых публичных и массовых мероприятий был введен еще 18 марта. Чиновники Смольного признавали таковым любое собрание, которое «может повлечь скопление любого количества лиц, взаимодействующих между собой». На практике штрафы за нарушение карантинных мер налагались на организаторов общих собраний собственников многоквартирных домов, свадеб и иных собраний.

Вступившие в силу с 12 сентября поправки в постановление городского правительства сохранили запрет на проведение любых «массовых мероприятий для несовершеннолетних, публичных мероприятий, а также посещение гражданами указанных мероприятий, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором». Однако в петербургском управлении этой федеральной службы не смогли разъяснить порядок и разрешенные случаи проведения: главный санитарный врач Северной столицы Наталья Башкетова заявила, что не уполномочена давать разъяснения «относительно порядка правоприменения нормативных актов».

В пресс-службе городской администрации, отвечая на запрос о возможности проведения совещаний, круглых столов, пресс-конференций, форумов, брифингов и иных собраний, констатировали, что совершеннолетние граждане могут участвовать в любых массовых мероприятиях. Под запретом остаются только «публичные мероприятия», которыми признаются собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимые с целью «свободного выражения и формирования мнений, выдвижение требований по различным вопросам», а также встречи депутатов с избирателями.

При этом в Смольном напоминают об обязанности граждан использовать маски и перчатки.

Роспотребнадзор разработал специальные методические рекомендации по проведению в условиях пандемии конгрессов и выставок ещё в июне. Однако документ не зарегистрирован как нормативный акт, и, согласно разъяснениям самой федеральной службы, требования его не являются обязательными для исполнения и носят исключительно рекомендательный характер.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

"В Смольном считают, что коронавирус может передаваться вместе со свободой выражения мнений."
Ну, в общем, вся суть.

Коронавирус - вирус для поддержания короны.

McGillavry
А митинг в поддержку действующего губернатора и назначившего его губернатором первого лица проводить можно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...