На Ленинградской АЭС начался финальный этап запуска нового энергоблока

4

На Ленинградской АЭС (входит в состав электроэнергетического дивизиона Росатома) стартовал заключительный этап физического пуска новейшего энергоблока № 6 с реактором ВВЭР-1200. Об этом 31 августа пишет 47news.

В пресс-службе Ленинградской атомной станции сообщают, что реакторная установка впервые выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

«МКУ — это тот минимальный уровень мощности, который позволит нам безопасно провести ряд тестирований и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта. После того как эти операции будут завершены и расчеты поступят в Ростехнадзор, нам остается получить разрешение на энергопуск и начать поэтапный набор мощности», — заявил главный инженер Ленинградской АЭС — 2 Александр Беляев.

В программе пуска порядка 50 тестирований. Они должны подтвердить надежность функционирования защит, а также блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Ввод энергоблока № 6 ВВЭР-1200 в эксплуатацию проводится поэтапно и начался 19 июля 2020 года, когда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. На последующих этапах, во время энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексного опробования энергоблока, все оборудование пускового блока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Новости то хорошие! И РБМК скоро выведут, и новые энергоблоки будут вводить, причем ВВЭР-1200 самым безопасным в мире вообще считается.

Сильно надеюсь, что все идет по плану и к 2025 году все реакторы с РБМК-1000 (Чернобыльские, растудыт их туды) на Ленинградской АЭС будут выведены из эксплуатации

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1