Петербуржец пропал в Минске в день выборов. С тех пор его не могут найти ни родные, ни МИД РФ

20

Программист из Санкт-Петербурга Михаил Дорожкин пропал в Минске 9 августа, в день президентских выборов, закончившийся массовыми протестами. Где он и что с ним, неизвестно до сих пор. Данных о его местонахождении российский МИД от белорусских властей не добился. Историю петербуржца рассказывает 19 августа «Медуза». Журналисты издания нашли друзей и близких Дорожкина, а также поговорили с его сокамерниками.

В Минске Дорожкин навещал друзей, а вечером должен был выехать к родственникам на восток страны. В соцсетях он публиковал фотографии на фоне украшенного к выборам города, а в переписках с друзьями хвалил отсутствие пробок, удивлялся качеству молочных продуктов и ассортименту колбас.

По словам свидетелей, милиция задержала его прямо у железнодорожного вокзала (в его рюкзаке нашли билет на поезд, шампанское и колбасу), предположительно, «под предлогом неповиновения, хулиганства и сквернословия». Возможно, подумали, что он российский журналист. Затем он оказался в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) в переулке Окрестина. Заключенные там обмениваются телефонами родственников, чтобы освободившиеся раньше передали информацию. Именно бывшие сокамерники Дорожкина рассказали его близким, что с ним произошло.

К вечеру 10 августа Дорожкина, который сначала делил двухместную камеру с семью задержанными, перевели в четырехместную, где он стал тридцать третьим, пишет «Медуза». «Люди не могли ни сидеть, ни лежать — 33 человека на 12 «квадратов». Окно нам не открывали, кормушку тоже не хотели открывать, — вспоминает бывший сокамерник Михаила. — Так что помещение у нас было банного типа, хаммам такой: по стенам стекала вода. То, что мы надышали и напотели, ручьями стекало. <…> 11 августа были суды, Дорожкину дали семь суток [административного ареста]. В четверг, 13 августа, его забирают [на суд] еще раз и дают еще 14 суток по двум первоначальным протоколам. В общей сложности получились 21 сутки». Возражения не принимались ни судьями, ни навещавшими задержанных следователями, вспоминают сокамерники Дорожкина. Каждый день он требовал связать его с российским МИД, но консула к нему так и не допустили.

В последний раз сокамерники видели Михаила вечером 13 августа. «Миша тогда ещё раз попытался ему объяснить, что, согласно протоколам, он в одно и то же время находился в двух разных местах. И всё — и больше мы его не видели. Его забрали и обратно уже не приводили», — рассказал его сокамерник.

О пропаже россиянина в МИД узнали от семьи Михаила. «Ситуация действительно странная. Консулы знают все подробности, знают, что 13-го был в Окрестина, — сейчас они его ищут», — сказал «Медузе» пресс-секретарь российского посольства в Белоруссии Алексей Маскалев.

По данным на 18 августа, в Белоруссии остаются под административным арестом 44 человека из задержанных в дни протестов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Зато лет стабильности.

а где наш МИД? а то как указывать кому взаграницу ездить, так они тут, как тут. а как реально работать - так и нет никого.
надо им зп сделать по 20 тыров рублей, может тогда работать начнут.

Ситуация банальная. Оказался не вовремя и не в том месте. Казалось бы ITишник должен уметь пользоваться информацией. Поэтому непонятно зачем он поперся в Белоруссию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...