13.08.2020 14:55
27

«Старшее поколение обожает придумывать способы показать, как сильно оно ненавидит детей». В соцсетях обсуждают отмену врачебной тайны для подростков

Фото: picture alliance/Arco Images G /DPA/ТАСС

Отмену врачебной тайны для подростков в России обсуждают в социальных сетях 13 августа. Если несовершеннолетние однозначно возмущены, то не все родители видят в инициативе негатив.

Против закона в Твиттере запустили флешмоб. Пользователи выражают своё несогласие под хештегом #ВернитеВрачебнуюТайну.

«Я смотрю, у нас старшее поколение обожает придумывать все более интересные способы показать, как сильно оно ненавидит детей», — написал один из пользователей.

В петербургских пабликах о поправках высказываются родители. «А я только за! Только мы, родители, можем загнать своих детей в тупиковую ситуацию, когда они не могут подойти к нам и довериться. Так что если кто-то столкнется с тем, что его ребёнок врёт, пеняйте только на себя! А владея чуть большей информацией, нам, родителям, гораздо легче предотвратить беду или вовремя оказать нужную помощь», — написала Ирина.

«А если родители не самые адекватные люди? Если проблемы от семьи, и от неё становится хуже? Мне далеко уже не 17 лет. Я считаю, что есть такие ситуации, в которых от вмешательства родителей будет только хуже», — рассказала Варвара.

Фото: скриншот сообщения в социальных сетях
Фото: скриншот сообщения в социальных сетях
Фото: скриншот сообщения в социальных сетях
Фото: скриншот сообщения в социальных сетях

«Если подросток настолько не доверяет родителям, что они не в курсе его эмоционального и физического состояния, то раскрытие врачебной тайны тут не поможет», — отметила Светлана.

В России вступили в силу поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым родители или опекуны могут получить информацию о здоровье подростка, включая проблемы психологического или интимного характера. Новые правила распространяются на россиян в возрасте от 15 до 17 лет. Авторы правок утверждают, что дети не должны скрывать от родителей подобные проблемы.

Фото: picture alliance/Arco Images G /DPA/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

lion405
Логичное решение. Только вот, надо дополнить обязательной заменой Свидетельства о рождении ребенка. Выдавать на новом бланке, где графы сформулированы как "Говно-отец" и "Дерьмо-мать". За пределами явной опасности жизни ребенка, если отношения его с родителями таковы, что он с ними не делятся столь важными подробностями - значит это родители такие. 15-17 лет - вполне достаточный срок, чтобы воспитать ребенка.

Zuz3
Хотелось бы знать первопричину, заставившую обратить внимание на данную проблему наших законотворцев. От куда ноги ростут? Если родителю пофиг на подростка, то он (родитель) и не станет ничего узнавать, а если здоровье подростка в опасности, родителя врач (да и сам подросток) оповестит, т.к. ждать помощи обычно больше неоткуда.

Brandora
А разве раньше родители не имели права знать о состоянии здоровья своих детей?
Не поняла почему об этом говорится как о какой-то новинке. Законный представитель интересов несовершеннолетнего (родитель, опекун) вроде бы всегда имел право на информацию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор