13.08.2020 14:16
0

Петербуржцы стали покупать больше жилья в Курортном и Колпинском районах. В центре количество сделок сократилось на 70-95%

Общее количество сделок на первичном рынке в апреле-июне по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 43,8% в Санкт-Петербурге и на 56,9% в Ленобласти, подсчитали аналитики сервиса по подбору и покупке недвижимости Living.ru. Не помогла даже льготная ипотека.

Cильнее всего просели продажи в Калининском (–95%), Петродворцовом (–87%), Петроградском (–79%), Фрунзенском (–77%), Кировском (–73%), Василеостровском (–71%) и Адмиралтейском (–70%) районах.

— В основном это связано с изменением структуры самого предложения в локациях. Что касается центральных районов, то здесь сосредоточено жилье бизнес-класса и выше. В этих сегментах льготная ипотека не является ключевым стимулом для покупки. Клиенты чаще переносили решение вопроса с недвижимостью на посткарантинный период, — отметил генеральный директор Living.ru Кирилл Тимофеев.

Ряд районов, напротив, продемонстрировал рост: Выборгский (+6,4%), Колпинский (+27,2%), Курортный (+21%) и Пушкинский (+2%).

Как отмечает Кирилл Тимофеев, рост продаж в Выборгском районе обусловлен прежде всего выводом большого пула недорогих апартаментов (от 1,6 млн рублей) вблизи станции метро «Парнас». Это привело к тому, что продажи студий в районе выросли в 1,4 раза. Популярность же остальных районов больше привязана к событиям коронавирусной весны. Плюс стоимость квартир в этих районах немного ниже, чем в черте города.

По его словам, на снижение спроса повлияла не только пандемия, но и общее сокращение предложения в агломерации. Так, на 1 апреля 2020 года в продаже в Петербурге находилось на 22,6% меньше квартир и апартаментов, чем в 2019 году, в Ленобласти — на 37% меньше. Актуальное предложение на рынке Петербурга и Ленобласти можно посмотреть в сервисе подбора квартир «Фонтанки».

Что касается средних цен, то наибольший рост ожидаемо показали центральные районы — Адмиралтейский (+39,7%), Петроградский (+42%), Василеостровский (+24,3%). В Ленобласти сильнее всего подорожало жилье в Гатчинском районе (+41%), что связано с развитием самой локации, ростом предложения качественного жилья и спроса на него.

— Стоимость жилья на первичном рынке будет продолжать рост, что связано с постоянным ростом себестоимости строительства (в том числе в связи с переходом на эскроу-счета) и цен на земельные участки. Подогревает рынок и льготная ипотека, — отмечает Кирилл Тимофеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор