07.08.2020 08:59
8

Генпрокуратура хочет отобрать у Абызова 32 млрд. Должность министра он совмещал с офшорами и бизнесом

Генеральная прокуратура через суд требует конфисковать у экс-министра Михаила Абызова более 32 млрд рублей и обратить их в доход государства. Надзор полагает, что такую сумму чиновник заработал в результате незаконного предпринимательства.

Как сообщает ведомство на своём сайте 7 августа, соответствующее исковое заявление уже подано в Гагаринский суд Москвы. По версии следствия, Абызов систематически нарушал установленные законом запреты, занимая государственную должность с мая 2012-го по май 2018-го.

Так, в декларации не попали пять офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. Реальное имущественное положение чиновника также не было отражено в документах. Кроме того, как показала проверка, Абызов в период службы продолжал заниматься предпринимательством и получать доход от подконтрольных юрлиц.

«Результатом незаконной деятельности Абызова явилось заключение 07 февраля 2018 года на территории Кипра двух договоров о продаже акций ОАО «СИБЭКО», после чего на счета подконтрольных ему иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей», - раскрывает источник незаконного дохода министра Генпрокуратура.

Бывший министр по делам открытого правительства России Михаил Абызов почти год находится в СИЗО. Ему вменяют мошенничество, организацию преступного сообщества и незаконное участие в предпринимательской деятельности. В ходе рассмотрения дела было арестовано имущество экс-чиновника и счета на 27 миллиардов рублей.

По версии следствия, Абызов в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Ильичевым, он обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», производящих на территории Новосибирской области электроэнергию и передающих ее. Похищенные деньги, считает следствие, в полном объеме выведены за рубеж.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

sonyamart89
откуда такие суммы?

W Bons
откуда у него такие деньги ? (С)

krasnonosov
Можно подумать у остальных приближенных к кормушке дела иначе обстоят. Один неДимон чего стоит.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор