Восстановление Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны завершится в 2021 году

5

Восстановление храма Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость (с грошиками) завершится к концу 2021 года. Об этом в среду, 5 августа, «Фонтанке» сообщил представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

«Мы практически завершили восстановление храма: утраченный основной наземный объем был воссоздан в точном соответствии с архивными документами и фотографиями и на данный момент в нем ведутся отделочные работы, — рассказал он. — Полное завершение работ запланировано на конец 2021 года».

Сегодня в часовне Скорбященского храма на проспекте Обуховской Обороны прошла праздничная служба — именно в этот день в 1888 году в деревянную часовню, стоявшую на этом месте, ударила молния. Часовня сгорела, но икона, которую также называют Петербургская Богоматерь, не пострадала, к ней прилипли высыпавшиеся из ящика для пожертвований раскаленные монетки — так в названии и появилась прибавка «с грошиками». Икону спрятали, а затем передали в церковь Святой Троицы «Кулич и Пасха», где она хранится и по сей день. На время праздничного богослужения икону привезли в часовню Скорбященского храма, а после завершения его восстановления ожидается, что она вернется на историческое место.

Воссоздание Скорбященской церкви началось в 2017 году на месте взорванного в 1930-е годы храма, построенного на месте сгоревшей часовни. До наших дней сохранился фундамент, обнаруженный во время археологических раскопок в начале

2000-х годов, а также уцелевшие после взрыва подвальные помещения. Как отмечает Филипп Грибанов, опыт воссоздания утраченного объекта на историческом фундаменте поможет в работе над другим объектом — колокольней Смольного монастыря Расстрелли — еще одним проектом фонда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Молодец Фонд! Так держать! Спасибо вам за церковь с грошиками. И колокольня городу нужна. Украсит центр наравне с Казанским и Исаакиевским собором. Хорошо, что сейчас есть такие инициаторы. Только благодаря им и сохраняется Санкт-Петербург!

Такой богатый фонд?

какая колокольня Смольного собора?! от ее строительства Растрелли от ее строительства отказался, а этому фонду надо ее построить?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1