В ЕСПЧ пожаловались на российскую систему распознавания лиц. Ее применяли на протестных митингах

7039

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление по поводу использования московскими властями технологии массового распознавания лиц на акции протеста в 2019 году.

«В жалобе в ЕСПЧ заявители констатировали, что российские власти, используя технологию распознавания лиц, нарушают сразу несколько статей Конвенции: ст. 8 — право на уважение частной и семейной жизни; ст. 11 — свобода собраний и объединений; ст. 14 — запрет дискриминации, поскольку применение технологии распознавания лиц «не было политически нейтральным»; ст. 13 — право на эффективное средство правовой защиты», — сообщил 6 июля глава «Агоры» Павел Чиков.

Заявление в ЕСПЧ написали политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова, которые рассказали, что 29 сентября прошлого года на проспекте Сахарова акция протеста якобы прошла с нарушениями. Они настаивают, что столичные власти могли при помощи камер заниматься сбором биометрической информации участников митинга.

Ранее оппозиционеры пытались в России оспорить использование технологии распознавания лиц на акциях протеста. Московские суды встали на сторону властей, заверив, что «технология распознавания лиц не может установить личность человека, так как у Единого центра хранения данных (ЕЦХД) нет биометрии граждан».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close