07.10.2019 09:47
5

Жительница Москвы хочет через суд запретить систему распознавания лиц на улицах

В Савеловский суд Москвы поступил иск от москвички Алены Поповой о признании незаконными действий городских властей, которые используют технологии распознавания лиц в уличных камерах видеонаблюдения.

Как пишут 7 октября «Ведомости» со ссылкой на адвоката Саркиса Дарбиняна, истица апеллирует к закону о персональных данных, где обработка биометрических данных граждан возможна только с их письменного согласия, а также к статьям Конституции, гарантирующим право на частную жизнь.

О существовании такой системы Попова узнала в 2018 году, после того как ее оштрафовали за пикет у Госдумы. Так, на суде были изучены видео с уличной камеры наблюдения, где показано 32-кратное увеличение изображения с фиксацией на лице женщины.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В 2019-м к ней должны подключить 40% из 162 тысяч видеокамер, установленных на городских улицах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

По сути женщина права. Закон разрешает съёмку в общественных местах, только если конкретный человек не является предметом съёмки. А система распознавания лиц как раз и делает конкретных людей предметом съёмки, а значит нарушает закон.

Усы наклеивать ей еще никто не запретил.

с каких пор рожа на улице стала персональными данными!? восход солнца тётя не хочет заодно запретить через московский суд? :-) :-)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор