Сайт о Конституции атаковали хакеры. Весь пользовательский трафик пропускают через компанию из США

18

Центризбирком заявил о хакерской атаке на главный ресурс о поправках к Конституции. Российский разработчик сайта пользуется услугами американской IT-компании.

«С самого утра фиксируются DDoS-атаки на сайт конституция2020.рф. Предположительно, из Великобритании и Сингапура», — сообщили в ЦИКе 28 июня.

В настоящее время проблем с доступом к ресурсу нет, все разделы открываются.

По данным сервиса Who.is, сайт зарегистрировало 15 января 2020 года PR-агентство «Михайлов и партнеры», активно сотрудничающее с государственными ведомствами. Его основал гендиректор информационного агентства «ТАСС» Сергей Михайлов.

Как выяснила «Фонтанка», весь пользовательский трафик сайта конституция2020.рф контролируется американской IT-компанией Cloudflare. Она предоставляет бесплатные инструменты для борьбы с DDoS-атаками. Принцип взаимодействия российского сайта и американской компании объяснил «Фонтанке» руководитель международной компании по кибербезопасности Vee Security Александр Литреев: «Устройство пользователя обращается к серверам Cloudflare, а Cloudflare, в свою очередь, анализирует трафик. Если он не вредоносный, то проксирует запрос к серверу сайта конституция2020.рф, — говорит специалист. — Неизвестно, где находится сам сервер, но можно утверждать, что абсолютно весь трафик наши органы государственной власти добровольно пропускают через сети, подконтрольные американской компании. Теоретически, у Cloudflare есть техническая возможность перехватывать любой такой трафик и анализировать его содержимое. Этот принцип не вполне вписывается в закон Яровой и политику импортозамещения. В России есть частные и очень достойные альтернативы — например, Qrator».

Создатель петербургского проекта по оценке эффективности блокировок сайтов Роскомнадзором Филипп Кулин тоже удивился, почему для самого актуального нынешним летом ресурса используется американская защита.

«Мой «государственный» проект usher2.club в противоположность «протестному» конституция2020.рф пользуется российской защитой с апреля 2018 года», — привел он личный пример.

В Центризбиркоме «Фонтанке» не смогли оперативно ответить на вопрос о необходимости пользоваться услугами американской компании. Генеральный директор агентства «Михайлов и партнеры» Мария Ванина на звонки по мобильному телефону и сообщения не ответила. Офисные номера компании тоже недоступны.

За последние пять лет агентство заключило государственные контракты на 800 миллионов рублей. В числе клиентов, которым компания оказывает PR-сопровождение, — федеральные и региональные министерства и фонды, «Аэрофлот», госкорпорации.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

В Cloudflare нет ничего сверхкриминального. А если кому и мерещатся иностранные агенты и прослушка США с их вездесущими спецслужбами, то рекомендую показаться доктору, скорее всего у вас паранойя. Надо беречь себя и не брать в голову, иначе собственной тени можно начать бояться.

Донельзя удивительно, как это офисные телефоны компании не ответили на звонок в воскресенье. Что-то тут явно не так, адназначна чтота скрываютЪ. /// CloudFlare - лидер рынка, проксирующий щяз чуть ли не треть всего интернета, плюс реально прост и удобен, особенно для каких-то разовых вещей.

Где санкции против Великобритании?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...