Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

769мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Конституционный суд признал право наказывать за экстремистскую символику, размещённую до её запрета

8793

Закон обратной силы не имеет, но опубликовавшие в интернете экстремистскую символику могут быть привлечены к административной ответственности, даже если на момент размещения она не была запрещена. Такой вывод следует из определения Конституционного суда России, в марте отказавшего в рассмотрении жалобы на статью 20.3 КоАП, 15 мая на него обратили внимание адвокат Сергей Бадамшин и РАПСИ.

Судьи указали, что действующие нормы законодательства исключают привлечение к ответственности за то, что на момент совершения не являлось административным правонарушением. Однако публичная пропаганда или демонстрация запрещённой символики (20.3) имеет длящийся характер нарушения. Противоправность заключается в самом факте демонстрации.

«Момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена», — говорится в отказном определении КС.

Поводом для разъяснения суда стала жалоба бывшего московского муниципального депутата Елены Сельковой. В августе 2022 года Черемушкинский райсуд Москвы оштрафовал её на 1,5 тысячи рублей за демонстрацию экстремистской символики. Поводом для этого стали четыре поста с упоминанием «Умного голосования»* в соцсети женщины. Суд увидел в них символику «Штабов Навального»** — их признали экстремистскими и запретили в 2021 году.

Селькова рассказывала, что кроме штрафа ей на год запретили участвовать в выборах. Оспорить решение в апелляционной инстанции в 2022 году ей не удалось, но она готовилась идти до конца — из принципа.

КС в рассмотрении её обращения отказал, поскольку, исходя из разъяснения, спорная норма не может рассматриваться как нарушение конституционных прав заявительницы. Определение обжалованию не подлежит.

*Сайт «Умного голосования» внесен Роскомнадзором в число запрещенных.


** Штабы Навального были признаны экстремистской организацией и ликвидированы.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ44
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close