Библиотеки, бани и каршеринг. Беглов рассказал, что и когда собираются открывать в городе

166704

Смольный согласовал с Роспотребнадзором открытие библиотек, мебельных магазинов, фотоателье, бань и парикмахерских. Собеседники «Фонтанки» говорят, что в качестве даты обсуждается 15 июня.

О планах Смольного губернатор Александр Беглов рассказал в интервью ТАСС 9 июня. Помимо перечисленного, предполагается возобновить оказание бытовых услуг — кроме салонов красоты. Кроме того, можно будет заниматься спортом на улице, а если речь идет о спорте высоких достижений — то и в закрытых помещениях. «Также планируем возможность возобновить оказание услуг системой каршеринга, — рассказал глава города. — Пенсионеры и другие льготные категории смогут пользоваться бесплатным проездом при возвращении из Ленинградской области в Петербург» (сейчас льготы работают только в одну сторону).

На сроки, по словам губернатора, будет влиять эпидемиологическая обстановка. Но источники «Фонтанки» в Смольном утверждают, что все из названного выше обсуждается к открытию уже с 15 июня.

На втором этапе снятия ограничений — в конце июня — Смольный планирует открытие навигации по рекам и каналам, при этом питание на борту будет запрещено. Ко второму же этапу относится и открытие салонов красоты, однако при соблюдении массы условий: посменная работа, предварительная запись, интервал между посетителями не менее 20 минут, отсутствие очередей внутри салона, социальная дистанция и др. Полноценно, а не в экстренном режиме, должны заработать стоматологические клиники. Одновременно должен быть снова разрешен доступ на детские и спортивные площадки и в отдельные парки, соблюдающие установленные стандарты безопасной деятельности (подробнее об этом — в материале «Фонтанки»). «Также планируем для второго этапа согласовать открытие доступа в музеи, выставочные залы и зоопарки, — говорит Беглов в интервью. — Безусловно, также с соблюдением мер защиты и стандартов безопасности».

Работа летних кафе, веранд и сезонных объектов общественного питания должна быть восстановлена на третьем этапе в июле, в зависимости от обстановки: начинать будут именно с уличных объектов. «Если обстановка позволит, то в эти же сроки сможем разрешить допуск посетителей в физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры, бассейны», — заявил Беглов.

Напомним, заметное ослабление противоэпидемического режима произошло в Петербурге с 1 июня. В частности, было отменено обязательное ношение масок и перчаток, а также обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет. Уже после этого для посещения открыли кладбища, а с 8 июня — автосалоны и небольшие магазины. Как ретейл отреагировал на неожиданную свободу — читайте в материале «Фонтанки».

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 89

close
close