02.06.2020 23:26
12

Система «ваучеры вместо денег» за рейсы не понравилась Роспотребнадзору. Тут намекнули на незащищённость клиентов

Роспотребнадзор раскритиковал идею выдавать пассажирам ваучеры, а не возвращать средства за отменённые из-за пандемии авиарейсы. По мнению специалистов ведомства, такая система перекладывает на пассажиров все риски бизнеса. Может случится так, что клиент не получит компенсацию никогда.

О том, что Роспотребнадзор отказался согласовывать подготовленный Минтрансом законопроект о легализации ваучеров, вечером 2 июня пишет РБК.

со ссылкой на соответствующие бумаги. Основную проблему эксперты увидели в том, что вернуть деньги за отменённый рейс компаниям разрешается через три года, если клиент не использует ваучер. На такой длинной дистанции этого может не произойти никогда. Помимо этого нет гарантий, что человек получит право использовать ваучер, если цены изменятся, билеты подорожают, а перевозчик вдруг обанкротится.

Специалисты обратили внимание на то, что предложение выбрать другую дату по уже определённому маршруту может принуждать людей совсем отказаться от поездок. Это приведёт к потере гарантии возврата денег в полном объёме.

Идею заменить средства ваучерами на несостоявшиеся из-за пандемии поездки в мае поддержала Госдума. Именно такую схему весной решил практиковать «Аэрофлот».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

FVA
Аэрофлот. За отменённый рейс в апреле получили деньги. 1 июня на сайте оставил заявку на замену билетов на 18 июня на эл.ваучеры. Уже сегодня получил их на мэйл, хотя оформление может занимать 15 дней. Написано, что скидка 15% на следующую покупку билетов. Новые билеты можно будет покупать после 15 июня...

Вообще интересно получается.
Авиакомпании в полном объёме оставили себе деньги за авиабилеты , услуги по которым не оказывались. Понесённые расходы несоизмеримы с удерживаемыми средствами. Банкет за счёт клиентов. И при всём при этом, они авиакомпании доят госбюджет на миллиарды на поддержку. То есть загребают двумя руками ничего не делая. Аэрофлот ещё и роялити гребёт.

M_Mary
FinnAir предоставляет альтернативу - деньги или ваучер. Номинал ваучера +10% от стоимости билетов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор