30.05.2020 12:12
49

Минюст предложил штрафовать на 5–7 тысяч за отказ от вакцинации

В новом проекте кодекса об административных нарушениях содержится норма об ответственности за отказ от прививок. Речь идет о случаях, когда они необходимы в рамках закона о санитарно-эпидемиологическом контроле.

Согласно проекту, опубликованному накануне, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, «в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан», влечет штраф для граждан от 5 до 7 тысяч рублей. Для должностных лиц взыскание составляет от 7 тысяч до 10 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток. Для юрлиц штраф колеблется от 20 тысяч до 30 тысяч или такой же запрет.

Ранее замглавы Минюста Денис Новак пояснил, что эта норма не касается тех граждан, которые почему-то не прививаются согласно национальному графику. «Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Накануне стало известно, что специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток в июне готовы приступить к доклиническим испытаниям разрабатываемой вакцины против COVID-19. В список ВОЗ из 124 вакцин против нового коронавируса вошли 8 российских. Из всех десять находятся на стадии клинической оценки, а 114 — на доклинической. О том, как в мире ищут вакцину против коронавируса, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (49)

А они точно юристы?
Напоминаю. Конституция РФ, статья 21:
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

22ilves
Ок. Тогда, надо думать, введут поголовную сертификацию. Есть - нет прививки. Ладно, есть те же прививки от туберкулеза - полиомелита - столбняка и т.п. Давно обкатаны и реально нужные. Но вот новые вакцины...И как они будут проверять тех же иностранцев? Или будут требовать с них карту прививок на вьезде? Как - то сомнительно, что это прокатит. Сами же из штанов выпрыгивали ради права провести у себя мундиаль и т.п. Или готовы на полную самоизоляцию от всего мира? Или - за непривитость будут карать по всей строгости лишь проживающих в России на постоянной основе или желающих проживать?

nuga
Подсуетились. Штрафы за все.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор