29.05.2020 19:17
4

Во Французской Гвиане потек российский разгонный блок «Фрегат». Токсичное топливо с него слили в апреле

В начале июня команда российских специалистов вылетит во Французскую Гвиану, чтобы проверить информацию об утечке токсичного топлива. Разгонный блок «Фрегат» хранится там с момента, когда в нем был обнаружен брак.

Об этом 29 мая пишет РИА Новости со ссылкой на Роскосмос. Известно, что о срабатывании сигнализации системы обнаружения паров окислителя французская сторона сообщила 21 мая, команда российских специалистов должна отправиться на космодром Куру в начале июня. Представитель Роскосмоса отметил, что разгонный блок хранится в помещении, отвечающем «всем международным стандартам безопасности, в том числе экологической, и не представляет опасности для персонала и окружающей среды».

Ракета Союз-СТ-А должна была отправиться на орбиту в начале марта, но пуск отложили из-за неисправности разгонного блока. Его заменили на другой, но на этот раз пуск отложила пандемия. В итоге из «Фрегата» слили топливо и в конце апреля команда вернулась в Россию.

Год назад перед очередным запуском на орбиту спутников в разгонном блоке того же типа нашли трещину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Гость
Ярик, бочик потик!))

Если Захарова не прокомментирует или Рогозин,то может и просто брак.

Французы дырку просверлили, не иначе..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор