26.05.2020 21:44
12

Врачи просят Путина ввести мораторий на уголовные дела против них на время пандемии

Врачи и юристы написали открытое письмо президенту России с просьбой освободить их от уголовной ответственности по «профильным» статьям Уголовного кодекса на время пандемии коронавируса. Письмо опубликовано 26 мая на сайте Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ.

Речь идет о следующих статьях УК: причинение смерти по неосторожности (ст. 109); причинение тяжкого вреда здоровью по той же причине (ст. 118); неоказание помощи больному (ст. 124); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236); превышение должностных полномочий (ст. 286); производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238). Мораторий на их применение в отношении врачей авторы письма просят ввести с 21 марта 2020 года и до конца пандемии коронавируса.

Под письмом стоят подписи президента Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктора Егорова, главы компании «Факультет медицинского права» Полины Габай, вице-президента «Международного комитета защиты прав человека» Ивана Мельникова, а также других медработников и юристов, специализирующихся на защите прав медиков.

Авторы письма указывают, что сейчас врачам приходится принимать «сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений, подпадающих под действие гражданских, трудовых, административных и уголовных правоотношений, каждое из которых базируется на очень шаткой правовой основе и может быть оспорено». Кроме того, рекомендации Минздрава по лечению пациентов с COVID-19 постоянно меняются, и им сложно соответствовать. «Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — уточняется в письме.

«Бездействие в вопросе принятия предлагаемых мер принесет непоправимый ущерб всей системе здравоохранения России, в том числе, не будет реализован «Паспорт национального проекта «Здравоохранение»... Но главное — страна понесет существенные и невосполнимые потери как человеческие, так и экономические», - подытожили авторы письма.

Напомним, сегодня Минздрав официально заявил о том, что в результате заражения коронавирусом в России умер 101 медработник. При этом в проекте «Список памяти», куда заносят имена погибших медиков, уже на прошлой неделе было 186 фамилий, подсчитывала «Медиазона».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Avocat
«Мораторий на время пандемии« - на фоне заявлений врачей о том, что этот вирус будет с нами всегда и везде, да ещё и при таком раскладе пандемия будет длиться вечно)

an_observer
Да шли бы они лесом. Я врачам в принципе не доверяю, а нашим так тем более. Знаем мы, чего их дипломы стоят и как в мед. вузах за взятки всё решается. Если этих коновалов освободить от ответственности, то мало не покажется

rpu01
Не медики себя дискредитировали, а руководство медициной страны! Их, давно привлекать к ответственности надо, за содеянное. Сами себя не накажут, ищут крайних.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор