25.05.2020 11:19
13

Кудрин увидел в пандемии шанс «перенастроить» Россию: развернуться от нефтяной экономики к экономике знаний

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин написал программную статью, в которой объяснил, какие приоритеты формирования антикризисной политики помогут запустить необходимые стране реформы после пандемии коронавируса. Материал 25 мая был опубликован в «Коммерсанте».

«На мой взгляд, сегодня остро встала проблема отсутствия практических «сшивок» этих двух типов реакции, антикризисной и стратегической политик. Если сосредоточимся только на тактике, то с симптомами мы справимся, но застарелые болезни нашей экономики не вылечим», — объяснил Кудрин необходимость дальнейших реформ.

По мнению главы Счетной палаты, нужно «существенно снижать регулирование» и предоставлять «больше свободы» частному сектору, чтобы ритуальные разговоры о поддержке частной инициативы превратились в реальные и через три-четыре года был виден результат по этому направлению.

Размышляя о том, как после пандемии изменится роль нефти, Кудрин призвал к развороту от нефтяной экономики в сторону экономики знаний и технологий.

«Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет, — написал экономист. — «Ренту» теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других».

В своей статье экономист задается множеством вопросов о том, как изменятся сферы здравоохранения и образования после пандемии коронавируса.

«Геройство врачей и других работников отрасли в борьбе с пандемией — безусловно, но иногда им приходится сражаться «голыми руками», не имея оборудования, лекарств, современных технологий! Нужен просто кардинально другой подход, прыжок в направлении другой модели, обеспечивающей здоровье и долголетие граждан», — признал Кудрин необходимость реформы здравоохранения. По его мнению, систему образования также постигнет перестройка в сторону «обучения на протяжении жизни, постоянного переобучения».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Какие прозорливые! Простые люди, далеко не экономисты, давно поняли, что наркотик-нефть и газ, на который посадили экономику Россию, в том числе Кудрин, Чубайс и прочие, привело её в тупик!!!

Vik54
С начала они же настроили экономику на нефть,а теперь же эти же лица будут перенастраивать

Программную статью написал?!
Ну, молодец, что уж там. Недаром чёрствую корку горького госслужбовского хлеба глодает ... "отрабатывает по-полной", так сказать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор