13.05.2020 00:54
22

Минтруд: В 2021 году пенсионеры проживут на шесть месяцев дольше

Так называемый «период дожития» пенсионера со следующего года планируется увеличить до 22 лет. Соответствующие расчеты 12 мая представило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Такой срок устанавливается для определения размера накопительной пенсии с 2016 года. Первоначально ожидаемый период ее выплаты составлял 19 лет, с 2017 года был увеличен до 20 лет и так далее. В этом году пенсионеры, по оценкам чиновников, в среднем должны жить 258 месяцев (21,5 года). В будущем этот период планируется увеличить еще на полгода. Это предложение социальное ведомство обосновывает расчетами Федеральной службы государственной статистики, согласно которым в России проживает почти 920 тысяч мужчин в возрасте 60 лет и 1,03 млн 55-летних женщин.

«Ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни» оценивается в 16,86 и 26,56 года соответственно.

Причем чиновники признают, что намеренно ограничивают «период дожития» для сокращения расходов. «В целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в переходный период с 2016 года по 2022 год предлагается применять максимальное значение указанного периода, исходя из его увеличения на шесть месяцев ежегодно», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время данные Росстата свидетельствуют, что среднестатистический россиянин доживает почти до 79 лет, петербуржец – до 81 года, москвич – до 83 лет и так далее. При этом девочки, родившиеся в Северной столице в этом году, могут прожить более 78 лет, мальчики – 72 года. Правда, в статистическом ведомстве поясняют, что этот прогноз оправдается «при условии, что повозрастная смертность населения для всего периода предстоящей жизни данного поколения остается неизменной».

Общая численность населения России в трудоспособном возрасте (с 16 до 59 лет для мужчин и до 54 лет - для женщин) на 1 января составляла 80,7 млн человек, но за последние десять лет она сократилась почти на 10%. Тогда как количество граждан пенсионного возраста увеличилось с 31,2 до 38,6 млн человек.

В Санкт-Петербурге же проживает более 3 млн экономически активных горожан и почти 1,5 млн представителей старшего поколения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Такое ощущение, что все наперсточники из 90-х в Минтруд перебрались.

значит кто не на пенсии 12 месяцев в 21 году . а у пенсионеров 18 месяцев ....только интересно как это обоснует ЕР - пенсию тоже будут платить 18 раз . или 12 ....эх вы . образованцы

В нашей статистике за руками все равно не уследить. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы не на шесть месяцев дольше, а на шесть лет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор