12.05.2020 15:59
47

Бесплатной раздачи масок не будет. Госдума не согласилась с КПРФ, что «обязательный масочный режим» — это 20 тысяч рублей из семейного бюджета

Государственная дума не поддержала проект поручения депутатов от фракции КПРФ, которые 12 мая выступили против обязательного масочного режима из-за пандемии COVID-19, когда россиянам предписывается самостоятельно покупать средства индивидуальной защиты.

Депутат от КПРФ Николай Коломийцев пытался ещё в начале заседания поднять вопрос о многотысячных тратах домохозяйств, которые они вынуждены нести из-за режима обязательного ношения масок. «Это не по повестке», — отрезал спикер Вячеслав Володин.

Второй раз подойти к проблеме коммунисты смогли только в самом конце заседания при рассмотрении проектов поручений.

«Введение обязательного ношения масок и перчаток в регионах, которое принимается сегодня, — это тяжелейшая ноша. Непосильная! В богатой Москве в семье в три человека приходится не менее 20 тысяч рублей платить за этот режим. Не выполнишь — огромные штрафы, превышающие ту помощь, которую могут иметь москвичи. В этой связи предлагается, чтобы маски и перчатки выдавались бесплатно за счёт бюджета. А не те несертифицированные, которые продаются в метро. Там, где есть оборот денежной наличности, будет способствовать заражению, а не обезопасит…» — успел сказать коммунист Валерий Рашкин в микрофон.

В свою очередь, глава профильного комитета по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов заявил, что комитет «не поддерживает поручение» коммунистов. Более того, единоросс заявил, что цены на маски в России снижаются.

«Каждую неделю есть прирост производства масок на 10%, что сопровождается снижением их цены. Если, конечно же, цена не определяется перекупщиками. Только за апрель было произведено 138 млн масок, закуплено более 100 млн масок. У нас в комитете создана рабочая группа по законодательному обеспечению медицинской помощи в период эпидемии», — сказал Морозов.

В итоге за проект поручения КПРФ проголосовали только 47 депутатов из 335, он не был принят.

Обязательный масочный режим введён в Петербурге постановлением губернатора с 12 мая. Нарушение обязательного использования средств индивидуальной защиты влечёт наказание до 4 000 рублей штрафа по региональному Кодексу об административных правонарушениях и до 30 000 штрафа по федеральным нормам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (47)

260804671
Озаглавить материал можно и проще: единая Россия не согласилась с кпрв.а что на счёт защищает или нет маска и перчатки скорей нет чем да и это покозал президент посетив комунарку в водолазном костюме.

PHOBOS
Цена вопроса 120 рублей за многоразовую маску и 60 руб за нитриловые перчатки. Маска стирается и гладится горячим утюгом, перчатки бесплатно обеззараживаются в любом крупном магазине. Все. А проблему разлкли Вселенского масштаба.

hill
По надеюсь корона не обойдет сих слуг народа стороной

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор