28.04.2020 08:10
12

Ректор ВШЭ: Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, больше всех пострадает средний класс

В пессимистичном варианте безработица, вызванная кризисом из-за пандемии коронавируса в России, может подскочить до 9,8%. Об этом рассказал ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу РБК, вышедшем 28 апреля.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», - сказал Кузьминов. Он подчеркнул, что в первую очередь такая тенденция коснется сферы услуг.

По прогнозу ВШЭ, уровень безработицы в 2020 году составит 8%. Это базовый сценарий. По пессимистичным прогнозам, до конца года безработица в России увеличится до 9,5%, а в 2021 составит 9,8%. Причём весь год для части людей будет бедным. Восстановительный рост в корпоративном и некорпоративном секторах начнется лишь в 2022 году.

По данным Росстата, безработица по итогам марта составила в России 4,7%. Основная волна сокращений началась в апреле. Как в условиях пандемии зарегистрироваться на бирже труда, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Djnyana
Искусство воровать в наше время, вот это был бум на книгу!)

Djnyana
Подозреваю, что за 400 т.р. в месяц, я бы прочитал и А. Смита и К Маркса за неделю, но.. это - Я, а им до этого нет дела! )

Samal_
Специалисты Всемирного банка считают: главное для того, чтобы считаться средним классом, — уровень дохода. Для этого он должен в полтора раза превышать уровень бедности. В России человек считается бедным, если зарабатывает меньше прожиточного минимума — 12 130 Р. То есть речь идет о доходе более 16 тысяч рублей на человека. Столько зарабатывают сегодня 60% населения России.
Таким образом к 20% бедноты уже имеющейся добавится ещё 60%.
Поздравляю всех нас!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор