20.04.2020 18:10
33

Как оформить пособие по безработице. Новый уровень

Корреспондент «Фонтанки» попытался прикинуться безработным, но попал в замкнутый круг передачи персональных данных.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Два портала, призванных на помощь тысячам страждущих пособия, приравненного к МРОТ, «Госуслуги» и «Работа в России», не успели синхронизироваться. В Центре занятости населения Санкт-Петербурга ознакомились с представленными «Фонтанкой» скриншотами и рассказали, что делать. Теперь компьютерная грамотность и крепкая нервная система нужны не только родителям школьников на дистанционном обучении, но и безработным.

Волна массовых увольнений на фоне «нерабочих недель» идет по Петербургу с начала апреля. Когда президент предложил уравнять пособие по безработице с минимальной зарплатой, желающие получить официальный статус безработного выстроились в очередь. Но уже с 30 марта все районные агентства занятости населения перешли на дистанционный режим, предложив всем писать письма. С тех пор порядок подачи документов на пособие по безработице менялся несколько раз. С 8 апреля начала действовать временная схема регистрации безработных через портал «Работа в России», а с 13 апреля регистрировать претендентов на господдержку стали через «Госуслуги».

В редакцию «Фонтанки» поступают звонки и письма читателей, которые жалуются, что им не удается встать на учет в качестве безработных. А нет статуса — нет пособия. Одни не могут дозвониться до ЦЗН по телефону горячей линии, другие столкнулись с техническими проблемами при попытке подать заявление через «Госуслуги». Номер горячей линии 320–06–52 действительно радует только мелодичной музыкой. Не слышно даже обнадеживающего «ваш звонок очень важен для нас» или «ваш номер в очереди 32». Как утверждают в ЦЗН, это связано с ростом числа обращений. Количество специалистов, принимающих звонки и цифровых, и телефонных линий, увеличили, но это не всегда помогает. «Многие люди испытывают потребность высказаться, поэтому некоторые диалоги надолго занимают линию, — говорят в пресс-службе ЦЗН. — Также есть вопросы относительно сроков рассмотрения документов, уточнения о том, получены ли документы, зарегистрированы и т.д. Разбор конкретных ситуаций также требует времени. На данный момент 100 линий колл-центра работают в режиме ответов нон-стоп, поэтому, если у человека типовой вопрос, мы просим поискать ответ на сайте, в рубрике «ответы на часто задаваемые вопросы», в блоке «новости» или в группе Службы занятости населения «ВКонтакте» https://vk.com/czn_spb. Если вы не найдете ответа на нужный вопрос и не готовы дозваниваться до «горячей линии», можно задать вопрос в официальной группе «ВКонтакте». Как правило, специалисты отвечают в течение дня».

Справедливости ради надо отметить, что дозвониться до своего районного агентства по занятости корреспонденту «Фонтанки» удалось с первой попытки. И произнести вторую по популярности жалобу петербуржцев: «Через сайт не получается отправить документы на постановку на учет в качестве безработного». На том конце линии тяжело вздохнули. «Вы, конечно, можете отправить нам документы по почте, но специалисты смогут начать их проверку только дней через 10, потому что загружены», — сказала сотрудница агентства.

Проблема с регистрацией на сайте у корреспондента действительно возникла. Поначалу все шло хорошо. Через сайт ЦЗН, по идее, можно встать на учет двумя способами: отправив пакет документов непосредственно через сайт или на портале «Работа в России», что выглядит как путь более простой и быстрый. Всего-то и надо — совершить вход через свой аккаунт на «Госуслугах», если он есть. «Госуслуги» в тот день, к счастью, работали нормально. Но сразу после входа соискателя ждало сообщение от «Работы в России»: «По вашей учетной записи не получены данные паспорта от портала «Госуслуги». Мы работаем над исправлением этой проблемы, пожалуйста, попробуйте снова позже». Включить заднюю и снова попытаться войти на сайт ЦЗН, прикинувшись, что аккаунта на «Госуслугах» не было, уже не получилось: система все запомнила и упрямо посылала через этот самый аккаунт, то есть в тупик.

С этой проблемой в ЦЗН справились: теперь у безработных есть возможность войти личный кабинет прямо на сайте городской службы занятости www.r21.spb.ru и оставить необходимые для регистрации документы там в виде прикрепленных файлов.

Впрочем, судя по статистике, у большинства заявителей проблем с «Работой в России» не возникает. Новый порядок подачи документов на пособие по безработице действует с 13 апреля. Как рассказали «Фонтанке» в Центре занятости населения, с 1 по 12 апреля через сайт R21.spb.ru было подано 5 617 заявлений о постановке на учет в качестве безработного. А вот через портал «Работа в России» петербуржцы только с 9 по 12 апреля таких заявлений отправили 4 943. Дальше — больше. С 13 по 16 апреля отправили документы через сайт ЦЗН только 706 человек. А через «Работу в России» — 11 630.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются заявители, — как добыть справку о среднем заработке у работодателя, ушедшего на внеплановые «коронавирусные» каникулы. «С каждой проблемой мы старались и стараемся разбираться, внося при необходимости изменения в работу сайта и механизм подачи документов, — пояснили в петербургском ЦЗН. — В этой ситуации нам очень нужна конструктивная обратная связь от граждан. Например, у многих возникают трудности с получением справки о среднем заработке. Чтобы решить эту проблему, мы начали принимать справки от работодателей по системе электронного документооборота СБИС. При подаче неполного комплекта или ошибках в документах с человеком связывается специалист Центра занятости и сообщает о недостающих документах ил необходимости устранить ошибки. Если недочеты устраняются, в регистрации не отказывают».

Очередность рассмотрения документов, поданных через сайт Центра занятости населения r21.spb.ru, зависит от даты предоставления полного пакета документов, без ошибок и недочетов. Пособие назначается не позднее, чем на 11-й день после того, как этот пакет будет сдан.

А вот тем, кто подал заявление через портал «Работа в России» в первые дни действия нового порядка регистрации, возможно, придется подождать подольше. «Настройка механизма подачи заявлений с помощью портала «Работа в России» занимает определенное время и осуществляется исключительно специалистами Федеральной службы по труду и занятости, — отмечают в ЦЗН. — Назначение пособия по безработице гражданам, подавшим заявление через портал 8, 9 и 10 апреля, может происходить с задержкой в несколько дней».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

а как встать в центр занятости, если человек учился в колледже, потом пытался в вуз поступить(не удалось), потом подал заявление на учет в центр занятости, они выдали уже не существующие вакансии, и попросили сделать социальную карту сбера, придя в сбер сказали там, что такой карты нет и оформили молодежную, в итоге потом не оказалось денег, чтоб поехать в центр занятости для подачи на пособие, и уже потом год или 2 сидел человек дома, потом узнал, что можно поступить в техникум после колледжа и поступил, а так как человек имел право на пенсию по потере кормильца до 23 лет, то оформил до 23 лет эту пенсию(на 2 месяца, так как потом исполнялось 23), но проучившись до декабря месяца, понял что эта профессия не его и забрал документы(уже исполнилось 23, так как прошло почти 3 месяца) и потом это человек сидел дома.. официально не работал нигде(только промоутером пару раз за ежедневную выплату и опросики на сайтах проходил)???

261244101
Просто денег нет (для Вас). Хорошего Вам настроения!
До встречи на голосовании за изменения в конституции!

С 14.04.20 подала заявление на сайте "Работа в России" и с тех самых пор висит статус "Запрос свелений" в ПФР, а уже 06.05.20.
По телефону службы занятости Выборгского района не дозвониться, написала им письмо на электронную почту - ответа нет.
Не могу получить несчастные 1500 "помощи" от государства! Хотя я и работала и ИП было я платила налоги.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор