Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, ю-з

776мм

82%

Подробнее

Пробки

5/10

Очередь за 12 тысячами. Петербургские агентства занятости ушли в Интернет

68634
Фото: Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

На следующий же день после того, как Владимир Путин предложил увеличить пособие по безработице до размеров МРОТ, агентства занятости населения в Петербурге наводнили желающие зарегистрироваться на бирже труда. Пока им положены выплаты в полтора раза меньше, чем в столице.

В ходе видеообращения к гражданам в связи с эпидемией коронавируса Владимир Путин предложил поднять пособие по безработице до уровня МРОТ. По стране он составляет 12130 рублей, а в Петербурге в конце прошлого года его подняли до 19 тысяч. Чуть-чуть не дотянули до московского уровня — в столице минимальной зарплатой считается 20 195 рублей.

В рамках мер по борьбе с коронавирусом москвичей не только обязали самоизолироваться, но и подняли им пособие по безработице до 19,5 тысяч рублей в месяц, а в Подмосковье — до 15 тысяч рублей.

31 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пособий в связи с эпидемией нового коронавируса до размеров федерального МРОТ. Видимо, именно на эту сумму и смогут рассчитывать в ближайшее время петербургские безработные. В финансовом блоке Смольного «Фонтанке» пояснили, что увеличение пособия по безработице с 8000 до 12130 рублей финансируется из федерального бюджета. Что касается региональной добавки, то по её поводу никаких решений еще не принято.

Щедрость властей коснется только тех, кто отработал в 2020 году не менее 60 календарных дней, прежде чем оказаться на бирже труда. Компенсацию будут выплачивать с 1 апреля по 30 сентября.

Тем не менее столичный оперативный штаб по борьбе с эпидемией в своем Telegram-канале сообщил, что москвичи буквально завалили службу занятости 10 тысячами обращений уже на следующий день после указа мэра Москвы Сергея Собянина о повышении выплат.

В Петербурге по состоянию на 27 марта этого года насчитывается 15 162 безработных, из них пособие получают 11440 человек. Как сообщили «Фонтанке» в Центре занятости населения Санкт-Петербурга, количество обращений за официальным статусом безработного стабильно растет с начала 2020 года в среднем на 200 в неделю. В марте Центр насчитал в общей сложности 2700 претендентов на пособие еженедельно. При этом чиновники утверждают, что в марте увеличения потока по сравнению с другими месяцами пока не наблюдали. Большая нагрузка на районные агентства занятости населения легла разве что на 2 последних рабочих дня перед объявленными «каникулами», но только потому, что посетители не распределились равномерно по неделе, а, как сговорившись, явились в четверг и пятницу. «Сколько конкретно пришло людей, сейчас сложно посчитать», — говорят в Центре занятости.

А с 30 марта все районные агентства занятости населения перешли на дистанционный прием документов на регистрацию и перерегистрацию безработных: офисы закрылись, вывесив на дверях объявления о том, что документы теперь надо отправлять по почте. Правда, в 15 часов дня корреспонденту «Фонтанки» не удалось дозвониться ни на один из указанных там «горячих» телефонов.

Заявление и полный пакет документов теперь предлагается отправлять на электронный адрес районного агентства, эту информацию можно найти на сайте Центра занятости. В пакет входит заявление о постановке на учет, копия паспорта со страницей регистрации по месту жительства, первая и последняя страницы трудовой книжки, справка о заработной плате за последние три месяца и документ, подтверждающий квалификацию.

Отправлять документы и звонить можно только в рабочее время — с 9 до 16:30. Регистрация по месту жительства в Санкт-Петербурге обязательна.

При этом общий размер отправляемых файлов не должен превышать 6 мегабайт. У заявителей возникают с этим проблемы: операторам буквально приходится объяснять, как сжимать и прикреплять файлы и что писать в теме письма.

Если у человека совершенно нет доступа к компьютеру и Интернету, а цифровая грамотность стремится к нулю, предусмотрен «дедовский» способ передачи данных, но в Центре занятости предупреждают, что эта мера — только для самых безнадежных случаев, а не для тех, кому просто лень отсканировать паспорт. «Если у человека нет возможности направить документы в электронном виде, он может позвонить по указанному номеру телефона и передать данные своих документов специалисту», — говорят в Центре занятости. И, судя по всему, готовятся к недоразумениям и разбирательствам. «Предоставление ложной информации повлечет за собой неправомерную выплату пособия по безработице, и будут приняты необходимые меры для возврата денежных средств в судебном порядке», — предупреждает официальный сайт ведомства.

Персональные данные граждан от «дистанционки» пострадать не должны. «Информационная система Центра занятости населения выполнена по проекту лицензированной организацией, используются необходимые средства и процедуры защиты. Проверки, проведенные ФСБ и РКН, не выявили существенных проблем, небольшие недочеты были оперативно устранены в ходе проверок. Кроме того, прорабатывается возможность передачи копий документов через www.r21.spb.ru, посредством входа через зарегистрированный аккаунт госуслуг (ЕСИА)», — говорят в пресс-службе Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

Венера Галеева

«Фонтанка.ру»

Фото: Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close