27.04.2020 16:35
10

Девятьсот миллионов Эрмитажа растворились в предметах роскоши. В Петербурге суд отказался рассматривать дело бывшего замминистра культуры

Уголовное дело о хищениях на строительстве фондохранилища Эрмитажа не подлежит рассмотрению в Петербурге, решил Куйбышевский суд и направил его по подсудности в Москву. Именно там нужно искать следы растворившихся 900 миллионов рублей.

О передаче дела в Никулинский суд Москвы 27 апреля сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«Также на заседании продлен домашний арест фигурантам Пирумову, Колесникову, Рогову, Григору», — уточнили в пресс-службе.

Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, по версии обвинения, создал преступное сообщество и с соучастниками похитил более 900 миллионов рублей при исполнении госконтракта между Эрмитажем и компанией «Мехстройтранс» на строительство фондохранилища на Заусадебной улице в Петербурге. Объем преступно легализованных средств оценивается в 800 миллионов.

По мнению Следственного комитета, похищенные деньги могли быть конвертированы в предметы роскоши, недвижимость, земельные угодья. Частично следы имущества теряются за границей. Григорий Пирумов с разрешения ФСБ в 2017 году переписал некоторые активы на семью.

Соучастниками бывшего замминистра считаются его правая рука по Минкульту Борис Мазо (его дело выделено в отдельное производство в связи с экстрадицией), экс-председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, гендиректор «Мехстройтранса» Валерий Рогов, финансист Юлия Бегеза.

В августе 2019 года Григорий Пирумов освободился по УДО, отбыв часть срока по «делу реставраторов». Суд принял во внимание, что бывший чиновник встал на путь исправления, приняв таинство крещения в РПЦ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Mincultsizo
Дело Пирумова появилось после написания заявления в ФСБ https://youtu.be/0aeep3d8fkI мне пришлось потратить много лет,что бы добиться хоть какой то справедливости.
Поокуратура,МВД -абсолютно коррумпированы и ничего не хотели расследовать.Сегодня ситуация гораздо хуже с ТехГлавСтрой,украли ядерный щит России в Оленегорске и опять,что менты,что прокурорские ,что судьи арбитражного суда ничего не хотят делать по Закону.Очень надеюсь,что ФСБ сможет все таки найти время на ядерный щит России.

Lanulya
"Суд принял во внимание, что бывший чиновник встал на путь исправления, приняв таинство крещения в РПЦ" - даже комментировать нечего, сейчас в стране торжество насилия и воровства!

261182021
"а че так можно было что ли!" (с) :))) надо взять на вооружение, как получить УДО по супертяжелой статье

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор