17.04.2020 12:24
5

В Центробанке не увидели необходимости в раздаче денег населению во время коронавируса

Глава ЦБ подчеркнула важность прямых выплат людям в качестве адресной поддержки, однако отвергла идею о «вертолетных деньгах».

«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть. Но «вертолетные» деньги и через денежно-кредитную политику это совершенно другое. И в этом нет никакой необходимости в наших условиях» — так 17 апреля во время прямой трансляции на YouTube-канале Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопрос о возможной выдаче денег населению.

При этом она признала, что некоторые предприятия и люди оказались в «сложной ситуации» из-за замедления экономики и коронавируса.

Напомним, что термин «вертолетные деньги» ввел лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. В своей работе «Оптимальное количество денег» он описывал гипотетическую ситуацию, при которой разбрасывали купюры с вертолета. Таким образом он хотел показать связь между выдачей денег населению и стимулированием экономической активности.

«Фонтанка» продолжает онлайн следить за событиями, связанными с коронавирусом, в мире и Петербурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

maximvf
Вчера выступил Трамп: $600 в неделю всем потерявшим работу (включая срочные контракты), мелким предпринимателям и самозанятым, у кого закрыт бизнес. Это сверху к обычным $235 в неделю пособия по безработице. Со дня фактического начала карантина, не от подачи заявления.
Оно и понятно: у них-то катастрофа, а у нас - стабильность!

AndreyJA
Набиуллина считает эти деньги "своими". А свои деньги отдавать жалко...

kurilopitek
сегодня выступил Синдзо Абэ, сказал, что в конце апреля-начале мая, по личному заявлению гражданина Японии ему будет перечислено 100.000 иен - примерно 65000 руб, планировали по 300.000 иен, "но это требует пересмотра бюждета, что затянет выплату денег, а помощь народу нужна как можно скорее" - цитата министра финансов Японии. А у нас значит нецелесообразно, народ не работает, доходы упали, когда вся эта вакханалия закончится - неизвестно, зато денег давать не будем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор