Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

«Левада-центр»: Каждый пятый россиянин готов принять участие в протестах с политическими требованиями

17512

Лишь каждый четвёртый гражданин России (24%) считает, что сейчас протесты с политическими требованиями «вполне возможны» там, где он живёт. Подавляющее большинство россиян не видят перспектив для политического протеста у себя под окнами. Так ответил 71% респондентов «Левада-центра». Данные опубликованы на сайте независимой социологической службы в четверг, 12 марта.

АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
ПоделитьсяПоделиться

При этом каждый пятый гражданин готов лично участвовать в протестах с политическими требованиями, если они начнутся. 19% респондентов ответили «скорее всего, да». 78% не готовы требовать политических перемен.

И если ни пол, ни возраст, ни образование респондента существенно не влияют на настроения политически протестовать, то размер населённого пункта, где живут собеседники «Левада-центра», напротив, оказывает влияние. Количество тех, кто допускает политический протест в Москве, вдвое больше среднего показателя по всей стране. В столице уличные акции с политическими лозунгами возможны для 46% жителей.

Опрос был проведён 20–26 февраля 2020 года среди 1614 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» включена в список иноагентов Минюста.

Утром в четверг были задержаны несколько участников одиночных пикетов у стен Законодательного собрания Петербурга, где были одобрены президентские поправки Конституции.

Во время обсуждения в Госдуме нашумевшей поправки Героя Советского Союза Валентины Терешковой про обнуление президентских сроков для Владимира Путина она в том числе ссылалась на необходимость страховки от внутреннего протеста.

«Это охладит пыл тех, кто уже пытается интриговать и раскачивать ситуацию. Мы должны быть застрахованы от авантюр. Путин не видит этих рисков? Конечно, видит. И знает гораздо больше нас с вами о тех угрозах для стабильного развития России, которые носят и внешний и внутренний характер», — заявила Валентина Терешкова с трибуны Госдумы во вторник, 10 марта.

Критиков своей поправки первая женщина-космонавт назвала людьми, «которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать». В защиту Терешковой уже выступил Рамзан Кадыров.

АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close