Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

0 м/с, штиль

757мм

92%

Подробнее

Пробки

3/10

Путин дал старт эпохе платной парковки: спустя 5 лет Смольный сможет наконец штрафовать неплательщиков

57709

Бесплатно встать на платное парковочное место теперь не получится — за это прилетит штраф. Президент подписал внесение соответствующих поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Об этом 2 марта сообщается на сайте Кремля.

Фото: автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Глава государства оставил свой автограф под законопроектом еще 1 марта. Теперь чиновники наконец смогут получать данные нарушителей, а дело об административном правонарушении фактически будет возбуждаться в момент запроса сведений. С момента начала работы платной парковки в центре городские власти столкнулись с правовой коллизией: чтобы запросить данные нарушителя, нужно отправить в МВД документ, который их уже содержит.

Во второй половине февраля городские власти возобновили составление «проектов протоколов о нарушении правил платной парковки». Срок давности по этому нарушению составляет 2 месяца. Это значит, что чисто теоретически уже в апреле могут прийти первые штрафы. Впрочем, как писала «Фонтанка», так быстро и легко этого может и не случиться — мало просто иметь возможность штрафовать, также нужна инфраструктура и люди.

Напомним, сейчас пилотная зона насчитывает порядка 2,8 тысячи машино-мест в центре города. Смольный собирался расширять ее на 13 167 мест, однако денег на это в бюджете 2020 года тоже нет. Автомобилисты — сейчас из ответственности, а скоро из страха — платят 60 рублей в час, месячный абонемент стоит 12 тысяч, годовой — 108 тысяч. По итогам 2019 года зона платной парковки принесла доход в 38,2 млн рублей. Недополученная из-за нарушителей сумма составила около 300 млн рублей, а с начала действия системы превысила 2 млрд. Штраф — 3000 рублей.

Фото: автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»

Пилотная зона платной парковки превратилась в пилотную зону безнаказанности с самого своего появления в 2015 году — именно из-за того, что чиновники не могли узнать у полиции имена нарушителей. Время от времени Смольный вскидывался, грозил карой, намекал на какие-то альтернативные методы получения информации — например через приставов. Никто не верил, а контрольные органы начали задавать вопрос: зачем нам целое профильное учреждение, если оно не может найти виноватых? Центр управления парковками показательно проверяли на неэффективность и сокращали. В какой-то момент имитировать деятельность устали все, так что паркоматы стали превращаться в безжизненные предметы уличного искусства и выпали из бюджета.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close