18

СМИ: ФСБ за телефонный терроризм сможет на полгода отключать междугородную связь со страной-нарушителем

Право блокировать на 180 дней трафик в направлении определенных стран получит ФСБ, если будет принят законопроект, разработанный по поручению Совета безопасности России. Документа направлен на борьбу с телефонным терроризмом и будет применяться в том случае, если будет точно установлено, что именно из этой страны поступали звонки с ложными сообщениями о терактах.

Как сообщает РБК 25 октября со ссылкой на источники, поправки в соответствующие законы планируют разработать до конца года. А исполнять поручение Совбеза будет межведомственная рабочая группа по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с фродом (мошенничеством), в которую вошли представители 12-го Центра ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы, операторов «большой четверки» и аналитического центра «Форум».
 

«Выполняя требование ФСБ, оператор будет обязан заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи… Это обусловлено тем, что инфраструктура операторов сейчас мультисервисная: оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности довольно проблематично»,— сообщил источник РБК.

Как полагают эксперты, речь может идти о блокировке голосовой связи и СМС.

От телефонного терроризма страдают в первую очередь мегаполисы. В Петербурге было несколько волн анонимных звонков и писем, которые закрывали ТРК, госучреждения и детские заведения. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм, виновным в нем может грозить лишение свободы сроком до десяти лет. Однако это не помогло избавиться от нарушителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

gbg
Банальный уход от ответственности. Если позвонили, но не отреагировали, то кто виноват? Правильно, тот кто проигнорировал звонок. А так звонка не было - никто не виноват. Только на самом деле, если такое все-таки будет сделано - государство будет виновато во всех произошедших террактах, произошедших на территории России. И это будет уже не лозунг, типа "во всем виноват путин", а реальный факт.

Klapaucius
Что-то это всё напоминает. Пожалуй, Австро-Венгрию в изображении Гашека.

hedgehog_
на полгода мало. надо лет на 10 сразу. и сразу всех. ведь там могут быть террористы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...