3

СБУ опубликовала видео задержания российского танкера. В МИД РФ призвали подумать о последствиях «пиратства»

Служба безопасности Украины показала, как в порту Измаил происходило задержание танкера Nika Spirit, в котором украинцы узнали судно Neyma, якобы принимавшее участие в прошлогоднем инциденте в Керченском проливе.

В опубликованном 25 июля ролике видно, как люди в камуфляжной форме поднимаются на борт корабля под российским флагом. После этого демонстрируется уже общение следователей и сотрудников прокуратуры с экипажем. В частности, капитану предлагают «подняться», а оператор комментирует: «Это капитан корабля поднимается, за ним сотрудники службы безопасности и понятые». На капитанском мостике следователи просят у моряков документы, которые затем изучают. Голос за кадром называет присутствующих: «Капитан, старший помощник», а затем добавляет: «Мы находимся на корабле». 

В своем заявлении СБУ настаивает, что за названием Nika Spirit скрывается Neyma, которая в прошлом году якобы заблокировала проход украинским кораблям. Сейчас следователи готовят ходатайстве в суд об аресте.

В российском МИД, как сообщает РИА «Новости», призвали украинскую сторону подумать о последствиях такого шага. Дипломаты намерены выяснить детали задержания, а потом предпринимать дальнейшие действия. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в комментарии РИА «Новости» назвал поведение СБУ «пиратством». 

Инцидент в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 года. Три корабля ВМС Украины, по утверждению ФСБ, вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупредительные сигналы. В итоге с применением огня суда были захвачены, моряки арестованы. Киев назвал действия Москвы агрессией. Россия настаивает, что со стороны Украины была предпринята провокация.

Согласно карточке судна в сервисе Marinetraffic, Neyma ходит под российским флагом, а портом прописки является Таганрог. Построен танкер в 1989 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Karoteks
Собственник судна клинический идиот??? Он не знал куда судно идёт?
А нашему правительству давно пора издать запрет на посещение украинских портов нашими судами.

Жора  
Ну теперь пусть не обижаются...Велико украинское желание получить по ушам! Нужно помочь.

Ruticon
жаль, что МИД сам не подумал в 14 году, всего этого не вытворять.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...