3

Украина задержала российский танкер. Он якобы блокировал украинские корабли в Керченском проливе

Служба безопасности Украины рапортует о задержании судна Neyma, которое якобы было участником в прошлогоднем инциденте в Керченском проливе.

«По прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. <...> 24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который <...> идентифицирован как уже известный танкер «NEYMA», использовавшийся для перекрытия Керченского пролива», – говорится 25 июля в заявлении СБУ. 

По версии украинский стороны, Neyma якобы «незаконно» заблокировала проход, в результате чего в прошлом году были задержаны 24 украинских моряка.  Сейчас следователи СБУ проводят досудебное расследование, включающее, в частности, выемку документов, прослушивание переговоров и допросы. Кроме того, служба безопасности соседней страны заявляла о готовящемся ходатайстве в суд об аресте.

«Военной прокуратурой и следователями СБУ  заочно сообщено о подозрении 15 должностных лиц высшего военного руководства РФ», – сообщает СБУ. 

Согласно карточке судна в сервисе Marinetraffic, Neyma ходит под российским флагом, а портом прописки является Таганрог. Построен танкер в 1989 году. 

Инцидент в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 года. Три корабля ВМС Украины, по утверждению ФСБ, вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупредительные сигналы. В итоге с применением огня суда были захвачены, моряки арестованы. Киев назвал действия Москвы агрессией. Россия настаивает, что со стороны Украины была предпринята провокация.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

GusevOd
"в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT»"

и зачем он это сделал ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...