07.05.2019 17:24
5

Доля финских компаний, отказавшихся от инвестиций в Россию, выросла до 77%

За последние полгода доля финских компаний, которые инвестируют в свой российский бизнес, уменьшилась с 24% до 23%. Это следует из Барометра финско-российской торговли, опубликованного Финско-Российской торговой палатой (ФРТП).

Доля тех, кто вкладывал деньги в производство или совместное предприятие, осталась на уровне 5%.

«Геополитика и угроза санкций США стали серьезным фактором политической неопределенности, сильно затрагивающим финские компании, в частности из-за колебаний курса рубля. Кроме того, связь между рисками и ожиданиями доходности ослабла, что откладывает как российские, так и иностранные частные инвестиции», — комментирует директор из Конфедерации финской промышленности ЕК Петри Вуорио.

«Могли бы участвовать в инновационных проектах, если бы знали, как в них можно попасть». «Возможностей много, но санкции с обеих сторон затрудняют как продажи, так и покупки, атмосфера отравлена», – приводит анонимные цитаты представителей финского бизнеса ФРТП.

«Атмосфера выжидания держится, как и раньше, — возможности по-прежнему характеризуются как значительные, но политическая и экономическая ситуация, так же как и курс рубля, затрудняют их полное использование. Многие компании считают наиболее важным адаптироваться к ситуации и оставаться на рынке», — делает вывод Финско-Российская торговая палата.

Согласно результатам опроса топ-менеджеров финских компаний, по сравнению с осенью 2018 года доля компаний, которые намерены инвестировать в свой бизнес в России в ближайшие полгода, выросла с 21% до 26%. Исходя из результатов опроса, возможности для развития финские компании видят в промышленной сфере, а также в сфере экологии, обращения с отходами и цифровизации.

Ранее также сообщалось, что финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila отказался от строительства завода в Ленобласти.

Барометр финско-российской торговли выясняет взгляды высшего руководства финских компаний на перспективы и вызовы бизнеса с Россией и российской экономики за последнее и на последующее полугодие. Исследование проводится два раза в год –весной и осенью, начиная с весны 2002 года. Весной 2019 года в рамках опроса было проведено 278 интервью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Zdobsi
Имеет смысл не проценты написать а конкретно во что кто инвестирует. Эти добрые люди или убили всю промышленность или закрывают производства.
Нам такое не нужно. Как пример инвестиции Фазер и Последующая продажа недвижимости василеостровского хлебозавода-это грабеж. Перепрофилирование пивзавода в Выборге Санинтербрю-теперь дерьмище в пластиковых бутылках вместо качественного пива. Грабители и воры-так можно охарактеризовать характер указанных в статье процентов. И потом, Большая часть это было бегство российских денег обратно в страну.
Реальных добросовестных инвесторов мало.
Пишите конкретно с примерами. Наши качественные краски не хуже, чем импортные, если они по ГОСТ сделаны, а зачастую и лучше.

FedorGr
Прошла халява 90 и 2000, когда любой финский землепашец и лесоруб, легко снимал пенку с русской приватизации, отсутствия знаний, и незнания технологий. Выросли новые русские предприниматели, готовые биться за своё, пренебрегая чужим. И финны лишились льгот, которые были заложены еще Петром первым, быть торговыми соседями. Ну и конечно в условиях санкций в отношении России, прилетела ответная реакция и от России. Мы тоже умеем делать свою колбасу с 6% мяса, и варить пиво русский Медведь. Написал человек, прихлебывающий финское 8% Карху, и жующий лосось, с местной рыбоводческой фирмы. Обойдемся. С мусором идея конечно вкусная, но никуда мусор не денется. Можно еще поделиться двумя финскими решениями: получать бесплатную электроэнергию от тепла старых русских свалок и перерабатывай иловый остаток, очистных сооружений, на бесплатные химические удобрения. Заманить, пускай построят, потом отобрать.

Задолбали стирать комментарии!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор