Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, сев

758мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

В «парк на Смоленке» заехала техника. Застройщик объяснил активизацию «плановыми работами»

2146

В Петербурге на участки в устье реки Смоленка, где компании «Плаза Лотос Групп» и «MASTER Девелопмент» собираются строить инвест-отель, завезли бетонные плиты, рассказали 6 мая «Фонтанке» активисты, которые выступают за появление на этой территории парка. В конце марта она была включена в перечень рекреационных зон.

ПоделитьсяПоделиться

«Ничего сверхъестественного не происходит — обычные плановые работы по поддержанию строительной площадки в рабочем режиме. У любой компании есть определенный технологический процесс строительства, в рамках которого она действует», – рассказал «Фонтанке» представитель «MASTER Девелопмент».

Симметричные участки площадью по 1,1 га каждый в устье реки Смоленка на Васильевском острове ООО «Новые территории девелопмент» в качестве стратегического инвестора без торгов получило в аренду осенью 2016 года. Компания «Плаза Лотос Групп» совместно с «MASTER Девелопмент» планируют возвести на этом месте инвест-отель.

Решение Смольного вызвало активные протесты местных жителей, которые еще в 2015 году обращались в администрацию города с просьбой включить участки в перечень зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), что исключало бы строительно на этом месте гостиницы. Жители Васильевского острова неоднократно проводили митинги, пикеты, акции в поддержку идеи «парка на Смоленке».

В конце прошлого года петербургский парламент включил территории в ЗНОП. В конце марта 2019 года документ за подписью врио губернатора Александра Беглова вступил в силу. В апреле дело в отношении Смольного возбудило  городское управление Федеральной антимонопольной службы, которое посчитало, что чиновники, предоставив инвестору участки под застройку, нарушили закон.

Депутаты Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Алексей Ковалев, встретившись 6 мая с вице-губернатором Эдуардом Батановым, сделали неутешительные для защитников парка выводы: расторгать договор аренды, несмотря на «зеленый» статус территории, Смольный не планирует. Вопрос о переговорах по замене участка, заданный парламентариями, остался без ответа. После этого законодатели обратились к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой внести представление в адрес врио градоначальника.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close