18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:14 24.04.2019

Город

08.04.2019 12:24

УФАС возбудило дело против Смольного по поводу выделения земли в устье Смоленки под строительство гостиницы

Петербургское управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении городского правительства. Ведомство утверждает, что участки под гостиничный проект «Корабли» в устье Смоленки безосновательно отдали инвестору.

Как сообщается на сайте антимонопольной службы, дело возбуждено по признакам нарушения законодательства при издании Смольным  нескольких постановлений: № 166 «О стратегическом инвестиционном проекте СПб «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Санкт-Петербурга», а также №№ 372 и 373 о предоставлении инвестору земельных участков в устье реки Смоленки.

Утверждается, что постановления были приняты с несоблюдением процедуры, что повлекло за собой необоснованное присвоение ООО «Новые территории девелопмент» (НТД) статуса стратегического инвестора, а также выделение территории без проведения торгов. Дело назначено к рассмотрению на 30 апреля 2019 г, в качестве ответчика привлечено правительство города, в качестве заинтересованного лица — ООО «Специализированный застройщик «Новые территории девелопмент».

Группа компаний Plaza Lotos Group, аффилированная с НТД, считает, что позиция петербургского УФАС не обоснована. «Постановления городского Правительства № 166, № 372 и № 373 были приняты с соблюдением всех процедур, необходимых для присвоения статуса стратегического инвестора Петербурга, – рассказали «Фонтанке» в пресс-службе. – Группа компаний PLG, в которую входит ООО «Новые территории девелопмент», находится на земельных участках в устье реки Смоленки на законных основаниях. У нас есть действующее разрешение на строительство гостиницы, которую мы должны возвести в соответствии с обязательствами, возложенными на нас городом».

Напомним, еще в декабре УФАС направило правительству Петербурга предупреждение  о необходимости отменить акты, благодаря которым ООО «Новые территории девелопмент» без торгов получило участок под строительство инвест-отеля в устье реки Смоленки. По данным службы, власти нарушили петербургский закон об инвестиционных партнерах, а также федеральный — об инвестиционном товариществе. Предупреждение не было выполнено.





Справка:

Строить инвест-отель в устье Смоленки на Васильевском острове собиралась компания ООО «Новые территории девелопмент» (впоследствии расширившая собственное название), аффилированная с «Плаза Лотос Групп», совместно с «MASTER Девелопмент». Под проект город предоставил два симметричных участка площадью по 1,1 га по обеим сторонам реки. Решение вызвало активные протесты градозащитников и местных жителей, которые последние три года добивались присвоения участку «зеленого» статуса и благоустройства территории.

В начале декабря бывший вице-губернатор Игорь Албин сообщил о готовности инвестора рассмотреть для строительства другой участок. А глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк не исключала расторжения договора об аренде, в случае если подозрения василеостровцев оправданы и застройщик действительно хочет под видом гостиницы возвести апарт-отели.

Для закрепления за местом, где должны были появиться апартаменты, статуса парка депутаты ЗакСа внесли изменения в соответствующий законопроект. Согласно документу, территория между улицей Кораблестроителей и Новосмоленской набережной становится сквером. 15 марта врио губернатора Александр Беглов подписал закон.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор