Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:18 26.04.2019

«Давайте есть слона по частям». Девять месяцев на локализацию баз данных в РФ дал Facebook и Twitter глава Роскомнадзора Жаров

Американские компании Facebook и Twitter получили отсрочку для реализации требования локализации баз данных своих российских пользователей на территории РФ. Роскомнадзор дал иностранным интернет-гигантам 9 месяцев на создание соответствующих дата-центров. Об этом 16 апреля рассказал глава ведомства Александр Жаров. При этом чиновник выразил надежду, что до блокировок этих сервисов в России дело не дойдёт.

«Давайте есть слона по частям. Суд состоялся, компании оштрафованы. В настоящее время им предоставлено время для того, чтобы выполнить требования законодательства Российской Федерации», – цитирует Жарова «Интерфакс». 

Соцсеть Twitter была оштрафована по требованию Роскомнадзора на 3 000 рублей 5 апреля. На ту же сумму за непредоставление данных о локализации своих дата-центров в РФ 12 апреля был оштрафован Facebook. 

В начале марта создатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компании не будут хранить данные в тех странах, которые «нарушают права человека». Сервисы долларового миллиардера готовы к блокировкам на территории этих стран.





Роскомнадзор также сегодня отчитался о работе с компанией Google. После выплаты штрафа в 500 000 рублей этот американский сетевой гигант стал фильтровать 80% противоправного для российских властей контента, сообщил Александр Жаров. 

В начале апреля стало известно, что в России прорабатывается идея законодательного запрета для Facebook, Twitter и Instagram на использование данных россиян. После чего Владимир Путин заявил, что власти в России продолжат следовать принципу свободы Интернета.

«Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу», – подчеркнул президент. 

16 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о «суверенном Интернете». Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил этот закон с ядерным оружием. Технические специалисты рассказали «Фонтанке», чем страшна новая инициатива и как скоро россиянам ждать «китайский файрвол».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор