Оштрафованный Google фильтрует запрещённый трафик в России на 80%. Роскомнадзор готов довести результат до ста процентов

3

До 80% противоправного в России контента удаляет из запросов американская компания Google после штрафа. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров 16 апреля на коллегии своего ведомства.

«На сегодняшний день компания (Google. – Прим. ред.) осуществляет фильтрацию противоправного контента на уровне примерно 75 – 80%, – цитирует РИА Новости главу РКН. – Уверен, мы добьемся 100-процентного исполнения этого закона».

В декабре 2018 года Google была оштрафована на 500 000 рублей по требованию Роскомнадзора за отказ удалить из выдачи противоправный контент из поисковых запросов. Тогда же в ведомстве намекнули на возможную блокировку Google в будущем. В январе 2019 года Роскомнадзор сообщил, что американский интернет-гигант не выплачивает штраф и продолжает отказываться от подключения к соответствующим контролирующим системам РФ. В феврале штраф был выплачен. Прдставители РКН уточняли, чт компания может быть оштрафована повторно на 700 000 рублей.

5 апреля по требованию Роскомнадзора на 3 000 была оштрафована американская соцсеть Twitter, которая не предоставила данные о локализации своих дата-центров в РФ. По аналогичному делу 12 апреля на те же 3 000 рублей был оштрафован Facebook.

В начале марта создатель Facebook Марк Цукерберг заявил о том, что его компании не будут хранить данные в тех странах, которые «нарушают права человека». Относится ли к ним Россия, он не уточнил. Но компании долларового миллиардера готовы к блокировкам на территории этих стран.

В начале апреля стало известно, что в России прорабатывается идея законодательного запрета для Facebook, Twitter и Instagram использовать данные россиян.

8 апреля Владимир Путин заявил, что власти продолжат следовать принципу свободы Интернета. «Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу», – подчеркнул президент РФ.

16 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о «суверенном Интернете». Глава РКН Александр Жаров сообщил, что осенью в России появится новый антипиратский закон.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Ну вот и дождались цензуры в Инете. Весь негатив о нынешней власти в России будет зачищен. Впереди замаячил железный занавесь. Великий Кормчий вечно будет сидеть в Кремле.

Фильтрует только Google.ru, или Google.com тоже? Включение фильтрации зависит от региональных настроек поиска: только если поставлена "Россия", или фильтрация по IP провайдера?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...