18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:32 22.04.2019

«Мы должны и впредь следовать принципу свободы Интернета». Владимир Путин заявил о необходимости широкого обмена информацией в Сети

Власти России будут следовать принципу свободы Интернета, заявил Владимир Путин в обращении к участникам 10-го Российского форума по управлению Интернетом, который начал свою работу в Москве.

«Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы Интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов», – цитирует ТАСС  Путина.

В заявлении, которое зачитал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, отмечается важность эффективного противодействия «рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства».

«Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу», – подчеркнул Владимир Путин.





Президент уверен, что Рунет «успешно и динамично развивается, служит серьезным конкурентным преимуществом для того, чтобы Россия стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи».

Заявления Владимира Путина прозвучали через десять дней после того, как в силу вступили штрафы за неуважение к властям и фейк-ньюс, которые Путин подписал 18 марта. За публикацию новостных фейков нарушителям грозят штрафы от 30 тысяч рублей до полутора миллионов. Сетевые ресурсы могут быть заблокированы по запросу Роскомнадзора за отказ удалить информацию. За публичное оскорбление властей (в том числе в Интернете. – Прим. ред.) введены штрафы от 1 до 5 тыс. руб. или арест на 15 суток.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном Интернете». Официально закон об устойчивой работе Рунета нужен для защиты от «угроз извне», однако сами авторы документа не скрывают, что реализация закона позволит контролировать и фильтровать весь внутрироссийский трафик.

РСПП во главе с Александром Шохиным призывал депутатов отложить принятие документа, т. к. реализация идеи создания «суверенного Интернета» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ, а расходы в конечном итоге лягут на самих операторов связи.

В начале апреля стало известно, что поправки в законопроект ко второму чтению могут ввести обязательное российское шифрование всего трафика внутри РФ, а криптографические ключи будут контролироваться правительством страны .

На этом фоне растёт сумма трат, необходимых на реализацию мер по построению в РФ устойчивого Интернета, он же «суверенный». В конце марта стало известно, что траты на проект составят 30 млрд рублей. Автор законопроекта сенатор Андрей Клишас в феврале говорил «Фонтанке», что на проект потребуется 20 миллиардов .

О том, что Владимир Путин сам пользуется Интернетом, «Фонтанке» ранее рассказывал депутат Госдумы Андрей Луговой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после митинга за свободный Интернет в начале марта заявлял, что «и администрация президента, и правительство выступают за свободный Интернет», а сенатор Клишас отмечал, что не будет судиться с авторами оскорбительных высказываний в его адрес, которые звучали на акции протеста.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор