16.04.2019 11:37
1

«Суверенный Интернет» принят Госдумой в третьем, окончательном чтении

Законопроект об устойчивой работе Рунета в случае возникновения «внешних угроз» принят депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении. «За» проголосовали 307 депутатов , «против» – 68.

скриншот трансляции/duma.gov.ru
скриншот трансляции/duma.gov.ru

«Текст прошёл необходимые экспертизы, замечаний со стороны правового управления не имеется», – заявил представлявший документ депутат Максим Кудрявцев.

Во время принятия поправок к законопроекту во втором чтении докладчик, депутат от «Справедливой России», председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что главная цель документа – безопасность привычной жизни граждан, а не контроль за их сетевой активностью.

«Документ нужен, чтобы обеспечить устойчивость вне зависимости от угроз извне, чтобы банки и сервисы могли работать бесперебойно. Это законопроект о повышении надёжности Интернета», – утверждал Леонид Левин.

В то же время глава профильного комитета признал, что суммарные траты на реализацию документа с учётом издержек операторов связи составят десятки миллиардов рублей, а список «внешних угроз» ещё только предстоит определить. Этим будет заниматься правительство РФ.

В случае утверждения законопроекта в Совете Федерации и президентом России фильтрация всего интернет-трафика в стране может начаться с ноября 2019 года. Отсекание запрещённого контента выводится с уровня операторов связи на уровень правительства РФ и его структур. Опрошенные «Фонтанкой» эксперты считают, что технически приступить к фильтрации трафика власти смогут в ближайшие полгода.

После второго чтения аналитики отмечали, что документ носит «рамочный характер» и детали его реализации станут понятны лишь после появления подзаконных актов. «Маячит откровенный попил бюджета», – комментировал «Фонтанке» поправки создатель сайта usher2.club (отслеживает блокировки Роскомнадзора) Филипп Кулин. 

В первом чтении документ был принят 12 февраля. Соавтор документа Андрей Луговой тогда признал, что документ позволит мониторить весь российский трафик. После внесения законопроекта в Госдуму в конце 2018 года Луговой утверждал в интервью «Фонтанке», что бизнес в результате реализации закона не пострадает. 

РСПП просил Госдуму отклонить законопроект, утверждая, что реализация идеи создания «суверенного Интернета» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ, а расходы в конечном итоге лягут на самих операторов связи. Автор законопроекта о «суверенном Интернете», сенатор Андрей Клишас считает, что проблемы возможного ограничения работы Рунета «извне» серьезнее проблем операторов связи в России. 

Во время рассмотрения законопроекта его соавтор Андрей Луговой отказался подчиняться требованию фракции ЛДПР – не голосовать за закон. При этом сама фракция ЛДПР во время второго чтения уже не голосовала «против» законопроекта

скриншот трансляции/duma.gov.ru
скриншот трансляции/duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

пофамильно список дпутатов можно кто "за"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор